Senfsuppe mit geräucherten Forellenfilets
(für 4 Portionen)
800 g mehlig kochende Kartoffeln
3 Schalotten
30 g Butter
Salz, Pfeffer
1000 ml Gemüsebrühe
120 ml Milch
120 ml Schlagsahne
3-4 TL mittelscharfer Senf
1-2 TL süßer Senf
1 Prise Zucker
150 geräuchertes Forellenfilet
3 Stiele Petersilie
Kresse
1. Kartoffeln schälen, ½ cm groß würfeln. Schalotten fein würfeln. Alles in zerlassener Butter in einem Topf andünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Gemüsebrühe, Milch und Schlagsahne zugießen, aufkochen und zugedeckt bei mittlerer Hitze 15 Minuten köcheln lassen.
2. Nach 15 Minuten 1/3 der Kartoffelwürfel mit einer Schaumkelle herausheben. Den Rest in der Suppe weitere 5-10 Minuten garen. Suppe mit dem Schneidstab fein pürieren. Mit mittelscharfem Senf, süßem Senf, Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker abschmecken.
3. Geräuchertes Forellenfilet in Stücke teilen. Petersilienblättchen von den Stielen zupfen und fein hacken, Kresse schneiden, mit der Petersilie mischen. Beiseite gestellte Kartoffelwürfel wieder erwärmen, Suppe mit Forellenfilets und Kräutern bestreut servieren.