Gateau au Chocolat mit Apfelkompott
für 12 Stücke
Kompott:
20 g Zucker, 1 Orange,
1-2 Kardamomkapseln,
1 Vanilleschote
350 g Granatapfel,
2 säuerlich-süßliche Äpfel (Braeburn)
½ TL Speisestärke
Kuchen:
200 g Zartbitter-Schokolade, 70%,
150 g weiche Butter,
150 g Zucker,
Salz,
4 Eier
50 g Mehl,
3 EL gemahlene Mandeln für die Form
1-2 TL Kakaopulver
1. Für das Kompott Zucker in einen Topf geben. Von der Orange die Schale fein abreiben, den Saft auspressen und 100 ml abmessen. Beides zum Zucker in den Topf geben. Kardamomkapseln mit einem Messer andrücken. Vanilleschote längs halbieren und das Mark herauskratzen. Kardamom, Vanillemark und –schote in den Topf geben.
2. Granatapfel halbieren. Von einer Hälfte den Saft auspressen (etwa 100 ml). Von der 2. Hälfte die Kerne mithilfe eines Kochlöffels aus der Schale klopfen. Granatapfelsaft in den Topf geben und alles zusammen aufkochen.
3. Apfel vierteln, entkernen und in Spalten schneiden. Apfelspalten in den Topf geben und zugedeckt 1-2 Minuten kochen lassen. Stärke mit 2 EL kaltem Wasser glattrühren und unter Rühren zum Kompott geben. Aufkochen und abkühlen lassen. Granatapfelkerne unter das kalte Kompott heben.
4. Für den Kuchen die Schokolade grob hacken und im heißen Wasserbad schmelzen. Butter, 100 g Zucker und 1 Prise Salz mit dem Rühreinsatz der Küchenmaschine cremig-weiß rühren. Eier trennen und Eigelb nacheinander einrühren.
5. Eiweiß und 1 Prise Salz mit dem Schneebesen der Küchenmaschine halb steif schlagen. Restlichen Zucker einrieseln lassen, dabei weiter schlagen, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
6. Erst die lauwarme Schokolade, dann das Mehl und zum Schluss in 2 Portionen das Eiweiß unter die Butter-Zucker-Masse heben.
7. Tarteform gründlich fetten und mit gemahlenen Mandeln ausstreuen. Die Masse einfüllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen bei 150 Grad auf der 2. Schiene von unten 20 Minuten backen. In der Form auf einem Gitter ca. 1 Stunde auskühlen lassen.
8. Schokoladenkuchen aus der Form lösen und mit einem Kuchenretter vom Formboden auf eine Platte ziehen. Gateau mit Kakaopulver bestäuben und mit dem Kompott servieren.