Dorsch mit Ofen-Pommes
(für 4 Portionen)
1000 g vorwiegend fest kochende Kartoffeln
7 EL Olivenöl
Fleur de sel
Pfeffer
10 g Kapern
100 g Gewürzgurken
8 Stiele glatte Petersilie
6 Stiele Dill
150 g Creme fraiche
Salz
8 Dorschfilets, a’ 100 g
2 EL Zitronensaft
1. Kartoffeln unter fließend kaltem Wasser bürsten, längs vierteln. Mit 4 EL Öl , 2 TL Fleur de sel und Pfeffer mischen. Auf einem mit Backpapier belegten Backblech im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad auf der 2. Schiene von unten 25-30 Minuten backen.
2. Kapern und Gurken abtropfen lassen und fein hacken. Petersilienblätter abzupfen und fein schneiden. Von 5 Stielen Dill die Spitzen abzupfen und fein schneiden. Kapern, Gurken, Petersilie und Dill mit Creme fraiche verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
3. Restliches Öl in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen. Dorschfilets darin auf einer Seite ca. 4 Minuten braun braten. Fisch wenden, Temperatur reduzieren und den Fisch in 1-2 Minuten gar ziehen lassen. Mit Zitronensaft, Fleur de sel und etwas Pfeffer würzen. Fisch mit Ofen-Pommes und Gurken-Creme fraiche auf flachen Tellern anrichten und mit dem restlichen Dill garnieren.