Gemüsesuppe mit gerösteten Mandeln und Kresse
(für 4 Portionen)
400 g Pastinaken
300 g Kartoffeln
400 g Blumenkohl
1 EL Olivenöl
1 Zwiebel, geschält, fein gewürfelt
1 Knoblauchzehe, geschält, gehackt
1 l heiße Gemüsebrühe
200 ml Sahne
100 g Mandelblättchen
2 EL Kürbiskernöl
½ TL rosenscharfes Paprikapulver
½ TL getrocknete Chiliflocken
2 Beete Kresse
etwas frisch geriebene Muskatnuss
Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
1. Pastinaken und Kartoffeln schälen, dann waschen und in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Den Blumenkohl waschen, putzen und in kleine Röschen schneiden.
2. Olivenöl in einem Topf erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin glasig dünsten. Das vorbereitete Gemüse zugeben, kurz mitdünsten und salzen. Gemüsebrühe und Sahne zugeben und aufkochen. Zugedeckt bei mittlerer Hitze 20 Minuten garen.
3. Die Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Das Kürbiskernöl mit Paprikapulver und Chiliflocken verrühren. Die Kresse von den Beeten schneiden. Die Suppe fein pürieren und mit Muskat, Salz und Pfeffer würzen.
4. Die Suppe auf Teller verteilen und mit den gerösteten Mandelblättchen, der Kresse und der Kürbiskernöl-Mischung garniert servieren.