Spinatspätzle mit Specksauce und Zander

(für 4 Portionen)

500 g Spinat, Muskat
1 Schalotte
400 g Spinatspätzle
100 g durchwachsener Speck
100 ml Weißwein
100 ml Geflügelfond
250 ml Schlagsahne
Salz, Pfeffer
2 EL Öl
8 Zanderfilets a’ 60 g, ohne Haut und Gräten
etwas Zitrronensaft
etwas Meerrettich, gerieben

1. Für die Sauce den Speck fein schneiden und in einem Topf ohne Fett andünsten. Mit Wein ablöschen und mit Geflügelfond und Sahne auffüllen. Bei mittlerer Hitze auf etwa die Hälfte cremig einkochen lassen. Durch ein Sieb in einen anderen Topf gießen. Specksauce mit wenig Salz und Pfeffer würzen, mit einem Schneidstab aufmixen und beiseite stellen.
2. Schalotten fein würfeln. In einem Topf in heißem Öl glasig dünsten. Den Spinat zugeben und zugedeckt 3-4 Minuten garen, bis der Spinat zusammen gefallen und nur knapp gegart ist. Mit Salz und Muskat würzen.
3. Für die Spätzle reichlich Salzwasser aufkochen. Butter in einer Pfanne erhitzen. Die Spätzle hineingeben. Sobald sie an der Oberfläche schwimmen, mit einer Schaumkelle herausnehmen. Abtropfen lassen und in der Pfanne in der Butter schwenken.
4. Öl in einer Pfanne erhitzen. Die Zanderfilets auf beiden Seiten je 3 Minuten knusprig braten. Mit Salz und Pfeffer und etwas Zitronensaft würzen.
5. Specksauce erhitzen, gut durchmixen und mit Spinat, Spätzle und Zander servieren. Mit Meerrettich bestreuen.