Kleine Reibekuchen mit geräucherter Forelle
(für 14 Stück)
Apfelkompott:
350 g säuerliche Äpfel
3 EL Zitronensaft
1 EL Zucker
Reibekuchen:
50 g Rote Bete
500 g vorwiegend fest kochende Kartoffeln
80 g Zwiebel
1 Ei
3 EL blütenzarte Haferflocken
Salz
150 ml Maiskeimöl
2 geräucherte Forellenfilets
4 Stiele Dill
1. Für das Apfelkompott die Äpfel schälen, vierteln, entkernen, in grobe Stücke schneiden und sofort mit Zitronensaft beträufeln. Zucker in einem kleinen Topf hellbraun karamellisieren lassen. Apfel sofort zugeben und mit 5 EL Wasser ablöschen. Bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Rühren 4-6 Minuten stückig-musig garen. Kompott beiseite stellen und abkühlen lassen.
2. Für die Reibekuchengarnitur Rote Bete schälen und auf einem Gemüsehobel in feine Streifen hobeln.
3. Für die Reibekuchen Kartoffeln und Zwiebel fein reiben und vermengen. Kartoffelmasse mit den Händen ausdrücken, Flüssigkeit abgießen. Kartoffelmasse mit Ei, Haferflocken und 1 TL Salz gut vermengen. Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Je 7 gehäufte EL nebeneinander darin flach drücken und bei mittlerer bis starker Hitze braten, bis die Unterseite goldbraun ist. Auf Küchenpapier abtropfen und abkühlen lassen. Weitere 7 Reibekuchen ebenso braten.
4. Forellenfilets in grobe Stücke zupfen, eventuell vorhandene Gräten entfernen. Reibekuchen auf eine Platte legen. Jeweils 1 TL Apfelkompott und 1 Stück Forellenfilet darauf geben. Mit Roter Bete und abgezupften Dillspitzen garnieren.