Forellenbutter mit Zwiebel – Chutney

(für 6-8 Portionen)

1 Ei
2 Stiele Liebstöckel
150 g zimmerwarme Butter
200 g geräucherte Forellenfilets
Salz, Pfeffer
1 TL Zitronensaft
1 rote Zwiebel
1 EL Zucker
3-4 EL Weißweinessig
Knäckebrot

1. Für die Forellenbutter Ei in kochendem Wasser in 10 Minuten hart kochen, abschrecken und abkühlen lassen. Liebstöckelblätter von den Stielen zupfen und in feine Streifen schneiden.
2. Butter mit den Quirlen des Handrührers cremig-weiß rühren. Forellenfilets von etwa vorhandenen Gräten befreien. 100 g Fisch unter die Butter rühren. Restlichen Fisch würfeln. Ei pellen und klein würfeln. Fisch, Ei und Liebstöckel vorsichtig unterheben. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
3. Für das Zwiebel – Chutney Zwiebel in feine Scheiben schneiden. Zucker und Essig in einem kleinen Topf aufkochen. Zwiebeln darin bei mittlerer Hitze 10 Minuten kochen. Abkühlen lassen.
4. Forellenbutter mit dem Zwiebel – Chutney servieren. Passt zu Knäckebrot.