Radieschen-Buttermilch-Suppe mit Relish

(für 4 Portionen)

1 Bund Radieschen, 300 g
60 g Schalotten
250 g mehlig kochende Kartoffeln
2 EL Olivenöl
500 ml Gemüsefond
Salz, Pfeffer
20 g gehackte Mandeln
3-4 EL Chardonnay-Essig
½ TL fein abgeriebene Zitronenschale
2-3 EL ungeröstetes Sesamöl
½ TL Schwarzkümmel
500 ml Buttermilch
1 Beet Gartenkresse

 

1. Für die Suppe Radieschen putzen, dabei die Blätter abschneiden. Blätter waschen und trocken schleudern. Radieschen waschen, abtropfen lassen und für das Relish beiseite legen. Schalotten in feine Streifen schneiden. Kartoffeln schälen und in grobe Stücke schneiden.
2. Öl in einem Topf erhitzen. Schalotten darin glasig dünsten. Kartoffeln zugeben, mit Fond auffüllen. Abgedeckt bei mittlerer Hitze 15 Minuten kochen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
3. In der Zwischenzeit für das Relish Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Radieschen in kleine Stücke schneiden. Essig mit Salz, Pfeffer, Zitronenschale, Sesamöl und Schwarzkümmel verrühren. Mandeln und Radieschen zugeben, gut vermengen und beiseite stellen.
4. Die Radieschenblätter zur fertig gegarten Suppe geben und mit dem Schneidstab sehr fein pürieren. Buttermilch unterrühren.(Suppe darf nicht mehr kochen.) Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Suppe in vorgewärmte tiefe Teller geben, mit 1-2 EL Relish beträufeln  und mit abgeschnittener Gartenkresse bestreuen. Mit dem restlichen Relish servieren.