Leicht scharfe Bohnen-Tomaten-Suppe
(für 4 Portionen)
2 rote Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
1 EL Zwiebeln
¼ TL Kreuzkümmelsaat
2 EL Öl
1 TL rosenscharfes Paprikapulver
½ TL Cayennepfeffer
2 Dosen Pizza-Tomaten, a’ 400 g
1 kleine reife Mango
1 Avocado
4-6 EL Limettensaft
¼ Bund Schnittlauch
Salz, Pfeffer
1 Dose schwarze Bohnen, 400 g
1 Prise Zucker
1. Für die Suppe rote Zwiebeln und Knoblauch fein würfeln. Den EL gehackte Zwiebeln für das Topping beiseite stellen.
2. Kreuzkümmelsaat in einem Topf ohne Fett rösten, bis sie duftet, Öl zugeben, erhitzen, Knoblauch und Zwiebeln darin glasig dünsten. Paprikapulver und Cayennepfeffer zugeben, kurz mitrösten. Pizza-Tomaten und 150 ml Wasser zugeben, abgedeckt 10 Minuten leicht kochen lassen.
3. Für das Topping die Mango schälen, das Fruchtfleisch in Scheiben vom Stein, dann in 1 cm große Würfel schneiden und in eine Schüssel geben. Die Avocado halbieren, Kern entfernen, das Fruchtfleisch mit einem Löffel aus der Schale lösen und würfeln. Avocado, rote Zwiebeln und Limettensaft zur Mango geben. Schnittlauch in feine Röllchen schneiden, zugeben und mit Salz und Pfeffer würzen.
4. Suppe mit dem Schneidstab fein pürieren. Die schwarzen Bohnenkerne in ein Sieb geben und abspülen. Zur Suppe geben, aufkochen und mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker abschmecken. Suppe mit dem Avocado-Topping servieren. Nach Belieben mit etwas Chili-Sauce würzen.