Tomatensuppe mit Basilikum, Chorizo und Mandeln

 (für 4 Portionen)

Grundrezept für die Suppe:
4 Dosen Tomaten a’ 400 g
2 Knoblauchzehen
150 g Zwiebeln
3 EL Olivenöl
1 EL Tomatenmark
Salz, Pfeffer, Zucker
20 g Basilikum mit Stielen
Einlage:
20 g Mandeln
50 g Chorizo
1 EL Maiskeimöl
1 Dattel
2 Stiele glatte Petersilie
Salz und Pfeffer

 

  1. Für die Einlage die Mandeln auf einem Backblech bei 180 Grad 5 Minuten rösten, abkühlen lassen, mittelfein hacken. Die Chorizo in kleine Würfel schneiden, im Maiskeimöl knusprig braten, auf Küchenpapier abtropfen lassen. Die Dattel entkernen und klein schneiden. Die Blätter der Petersilie klein schneiden. Mandeln, Chorizo, Datteln und Petersilie mischen, mit Salz und Pfeffer würzen.
  2. Für die Suppe die Tomaten aus der Dose klein schneiden. Knoblauchzehen und Zwiebeln klein schneiden. Das Olivenöl im Topf erhitzen, Knoblauch und Zwiebeln darin 2 Minuten glasig dünsten. Tomatenmark unterrühren, kurz mit garen.
  3. Tomaten und 200 ml vom Tomatensaft 3-4 Minuten mit garen, mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker würzen. Offen bei milder Hitze 20-25 Minuten garen. Das Basilikum grob schneiden, 5 Minuten mit garen. Alles durch die Flotte Lotte drehen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Suppe mit Olivenöl beträufeln, mit Pfeffer und Basilikum und mit etwas Chorizo-Mandel-Mischung bestreuen.