Schweinefilet in Kaffeekruste mit Blaubeersauce
(für 2 Portionen)

Fleisch:
2 EL Kaffeebohnen, grob gemahlen
½ TL Cayennepfeffer
1 TL Salz
450 g Schweinefilet
½ EL Kokosöl
Sauce:
1 Schalotte
2 EL Olivenöl
125 g Blaubeeren, gewaschen
100 ml Balsamicoessig
- Den Ofen auf 180 Grad vorheizen. Den Kaffee mit dem Cayennepfeffer und dem Salz vermischen Das Schweinefilet rundum mit der Kaffeemischung einreiben.
- Das Kokosöl in einer Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen und das Schweinefilet darin 2 Minuten rundum anbraten. Danach in einem ofenfesten Topf geben und etwa 15 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen garen. Das fertig gegarte Schweinefilet aus dem Ofen nehmen, in Alufolie wickeln und etwa 10 Minuten ruhen lassen.
- Für die Sauce die Schalotte schälen und fein würfeln. Das Olivenöl in einem Topf bei mittlerer Stufe erhitzen und die Schalotten Würfel darin anschwitzen. Nun die Blaubeeren hinzugeben und unter ständigem Rühren für etwa 3 Minuten kräftig kochen.
- Den Essig zusammen mit 3 EL Wasser zu den Blaubeeren gießen, nochmals kurz aufkochen lassen und die Hitze reduzieren. Dann in etwa 15 Minuten zu einer cremigen Sauce einkochen lassen, dabei ab und zu umrühren.