Spinat-Käse-Taschen mit Knoblauch-Gurken-Joghurt
(für 4 Portionen)
Joghurt:
150 g Salatgurke, Salz
2 Knoblauchzehen, 1 EL Olivenöl
350 g griechischer Joghurt, Pfeffer
Teigtaschen:
2 Schalotten, 2 Knoblauchzehen
300 g Blattspinat, 2 EL Butter
Salz, Pfeffer, 1 Prise Muskat
200 g Feta, 1 Ei
300 g Blätterteig, frisch oder TK
etwas Olivenöl zum Ausbacken
Für den Joghurt die Gurke waschen, trockenreiben und mit der Schale grob raspeln und mit etwas Salz mischen. Die Knoblauchzehen schälen, fein hacken oder durchpressen. Knoblauch und Olivenöl zum Joghurt geben und glattrühren.
Für die Blätterteigtaschen Schalotten schälen und fein schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken. Spinat verlesen, waschen und gut abtropfen lassen.
Butter in einer Pfanne erhitzen und Schalotten und Knoblauch darin andünsten. Spinat zugeben und zusammenfallen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Den Spinat aus der Pfanne nehmen und abkühlen lassen. Anschließend den Spinat gut ausdrücken, fein hacken und mit zerbröseltem Fetakäse und dem Ei gut vermischen und würzen.
Den Blätterteig dünn ausrollen und in Rechtecke von 20x10 cm schneiden. Etwas Spinat-Käse-Masse jeweils im vorderen Drittel auf die Teigtaschen geben. Dann die linke untere Teigecke nach oben wie bei einem Dreieck einschlagen, dann zweimal weiter über Eck zu einer dreieckigen Tasche falten. Die Ränder fest andrücken.
Olivenöl (ca. 1 cm hoch) in einer Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen. Die Blätterteigtaschen darin von beiden Seiten jeweils ca. 4 Minutenhellbraun braten und mit dem Joghurt auf Tellern anrichten.