Feigen-Clafoutis mit Thymian

(für 4 Portionen)

Teig:
100 g Butter, 5 Stiele Thymian
75 g Mehl, 75 g Zucker
150 g fein gemahlene Mandeln
Muskat, Salz
2 Eier, 150 ml Sahne
Belag:
4 frische Feigen
30 g Pinienkerne
4 Stiele Thymian
15 g Butter
Zum Servieren:
2 EL flüssiger Honig, 150 g Creme fraiche

 

Für den Teig 80 g Butter zerlassen und bei milder Hitze leicht bräunen. Abkühlen lassen. Thymianblättchen von den Stielen zupfen und fein hacken. Mehl, Zucker, Mandeln, Thymian, 1 Prise Muskat und eine Prise Salz in einer Schüssel mischen. Eier und Sahne verquirlen und mit der gebräunten Butter unter die Mehlmischung rühren. 4 ofenfeste Formen mit der restlichen Butter ausstreichen.
Für den Belag Feigen putzen, waschen und kurz über Kreuz ei- aber nicht ganz durchschneiden. Teig in die Förmchen geben. Feigen daraufsetzen und in den Teig drücken. Mit Pinienkernen bestreuen und mit Thymianstielen belegen. Butter in Flöckchen draufgeben.
Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad auf der 2. Schiene von unten 25 Minuten backen. Clafoutis mit Honig beträufeln, Creme fraiche dazu servieren.