Mini-Gâteau au chocolat mit Salz-Karamell
(für 12 Stück)
200 g Zartbitter-Schokolade, 70%
150 g weiche Butter, 150 g Zucker, Salz
4 Eier, 50 g Mehl, 3 EL gemahlene Mandeln
75 g Zucker
50 ml Schlagsahne, Zimmertemperatur
10 g Butter, Fleur de sel
Für den Teig die Schokolade grob hacken und im heißen Wasserbad schmelzen. Butter, 100 g Zucker und 1 Prise Salz mit dem Rühreinsatz der Küchenmaschine cremig-weiß rühren. Eier trennen und nacheinander einrühren.
Eiweiß und 1 Prise Salz mit dem Schneebesen der Küchenmaschine halb steif schlagen. Restlichen Zucker einrieseln lassen, dabei weiter schlagen, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
Erst die lauwarme Schokolade, dann das Mehl und zum Schluss in 2 Portionen das Eiweiß unter die Butter-Zucker-Masse heben.
75 g Zucker in einem sauberen Topf schmelzen lassen. Dabei den Topf schwenken. Erst mit dem Rühren beginnen, wenn der Zucker komplett flüssig ist.
Sobald der Zucker eine dunkel-goldene Farbe hat, Sahne einrühren und kurz kochen, bis die Masse glatt ist. Den Topf vom Herd nehmen und die Butter und eine gute Prise Fleur de sel einrühren.
6 Tarte-Förmchen gründlich fetten und mit gemahlenen Mandeln ausstreuen. Den Teig einfüllen und glattstreichen. Karamell auf den Teig geben.
Im vorgeheizten Backofen bei 150 Grad auf der 2. Schiene von unten 20 Minuten backen. In den Formen auf einem Gitter ca. 1 Stunde abkühlen lassen, erst dann vorsichtig herauslösen. Mit angeschlagener Sahne servieren.