Süßsaures Schweinefilet mit Ananas

(für 4 Portionen)

Für das Fleisch:
600 g Schweinefilet, Salz, Pfeffer
2 EL Speisestärke, 2 EL Öl

Für die Sauce:
2 abgezogene Knoblauchzehen, 4 EL Reisessig
Palmzucker oder brauner Zucker
1 EL helle Sojasauce, 3 EL Fischsauce, 1 EL Tomatenketchup
4 EL Honig , 50 ml Geflügel- oder Kalbsfond
40 ml Sherry, 1 Sternanis, 1 kleines Stück Zimt
1 Msp. Fünf-Gewürze-Pulver, 2 TL Speisestärke, Limettensaft, Salz

Für die Einlage:
3 EL eingeweichte Mu-Err-Pilze, 1 Bund Frühlingszwiebeln
200 g Salatgurke, 1 Baby-Ananas, geschält
3 Tomaten, 1 Zwiebel, in Streifen geschnitten
2-3 EL Öl

 

  1. Das Fleisch in 2-3 cm breite Streifen schneiden. Für die Sauce Knoblauch, Essig, 2 EL Palmzucker mit den übrigen Zutaten, bis auf Stärke, Limettensaft und Salz verrühren und 5 Minuten köcheln lassen.
  2. Die Sauce nach Belieben mit der Speisestärke binden und mit Limettensaft, Salz und Palmzucker abschmecken.
  3. Für die Einlage die abgetropften Pilze in Streifen schneiden. Frühlingszwiebeln und Gurke waschen, putzen oder schälen und wie die Ananas in 3 cm lange Stücke schneiden. Die Tomaten blanchieren, häuten, von Stielansatz und Samen befreien und das Fruchtfleisch in jeweils 6 Spalten schneiden.
  4. Nacheinander Pilze, Frühlingszwiebeln, Zwiebelstreifen, Gurke, Ananas und Tomaten im heißen Öl kurz anbraten und warmhalten.
  5. Das Fleisch salzen und pfeffern und mit der Stärke bestäuben. Die Filetscheiben im Wok bei starker Hitze im Öl in 3-4 Minuten kross anbraten. Das Fleisch und das Gemüse auf Tellern anrichten, mit der Sauce übergießen und mit Duftreis servieren.