Süßsaures Schweinefilet mit Ananas
(für 4 Portionen)

Für das Fleisch:
600 g Schweinefilet, Salz, Pfeffer
2 EL Speisestärke, 2 EL Öl
Für die Sauce:
2 abgezogene Knoblauchzehen, 4 EL Reisessig
Palmzucker oder brauner Zucker
1 EL helle Sojasauce, 3 EL Fischsauce, 1 EL Tomatenketchup
4 EL Honig , 50 ml Geflügel- oder Kalbsfond
40 ml Sherry, 1 Sternanis, 1 kleines Stück Zimt
1 Msp. Fünf-Gewürze-Pulver, 2 TL Speisestärke, Limettensaft, Salz
Für die Einlage:
3 EL eingeweichte Mu-Err-Pilze, 1 Bund Frühlingszwiebeln
200 g Salatgurke, 1 Baby-Ananas, geschält
3 Tomaten, 1 Zwiebel, in Streifen geschnitten
2-3 EL Öl
- Das Fleisch in 2-3 cm breite Streifen schneiden. Für die Sauce Knoblauch, Essig, 2 EL Palmzucker mit den übrigen Zutaten, bis auf Stärke, Limettensaft und Salz verrühren und 5 Minuten köcheln lassen.
- Die Sauce nach Belieben mit der Speisestärke binden und mit Limettensaft, Salz und Palmzucker abschmecken.
- Für die Einlage die abgetropften Pilze in Streifen schneiden. Frühlingszwiebeln und Gurke waschen, putzen oder schälen und wie die Ananas in 3 cm lange Stücke schneiden. Die Tomaten blanchieren, häuten, von Stielansatz und Samen befreien und das Fruchtfleisch in jeweils 6 Spalten schneiden.
- Nacheinander Pilze, Frühlingszwiebeln, Zwiebelstreifen, Gurke, Ananas und Tomaten im heißen Öl kurz anbraten und warmhalten.
- Das Fleisch salzen und pfeffern und mit der Stärke bestäuben. Die Filetscheiben im Wok bei starker Hitze im Öl in 3-4 Minuten kross anbraten. Das Fleisch und das Gemüse auf Tellern anrichten, mit der Sauce übergießen und mit Duftreis servieren.