Feigen auf Croissants und Mascarpone
(für 6 Portionen)
250 g Mascarpone
1 Hand voll ungesalzene geschälte Pistazien
4 EL flüssiger Honig
abgeriebene Schale von 2 unbehandelten Orangen
Saft von 1 Orange
100 g dunkle Schokolade, in kleine Stücke gebrochen
1 EL Butter
4 Croissants
12 Feigen
2 EL Puderzucker
Creme fraiche
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Die Mascarpone in eine Schüssel geben. Die Hälfte der Pistazien hacken und mit der Hälfte des Honigs, der Hälfte der Orangenschale und dem gesamten Orangensaft unter den Mascarpone mischen. Die Schokolade ebenfalls untermischen. Evtl. mit Honig fein abschmecken.
Eine Keramikform mit der Butter ausstreichen. Die Croissants in 4 oder 5 Scheiben schneiden, die ruhig etwas ungleichmäßig ausfallen dürfen, und in die Form schichten.
Die Feigen mit einem scharfen Messer im oberen Drittel waagerecht einschneiden. Mit dem Finger in jeder Frucht etwas Platz für die Mascarponecreme schaffen, die großzügig mit einem Löffel in die Früchte häufen. Den Rest der Mascarpone beiseitestellen.
Die Feigen gleichmäßig auf und zwischen die Croissant-Scheiben setzen. Mit dem restlichen Honig beträufeln, anschließend die ganzen Pistazien und den Rest der Orangenschale darüber streuen. Die restliche Mascarpone dazwischen verteilen und mit Puderzucker bestäuben. Im vorgeheizten Ofen 35 Minuten backen, bis das Brot goldbraun und Knusprig ist und die Feigen richtig klebrig aussehen. Mit gut gekühlter Creme fraiche servieren.