Selleriesuppe mit gebratenem Speck
(für 4 Portionen)

1 Stange Lauch
200 g mehlig kochende Kartoffeln
1000 g Knollensellerie
1 säuerlicher Apfel
4 EL Olivenöl
750 ml Hühnerbrühe
6 Scheiben Speck
2 Stiele Thymian
100 g Mascarpone
Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- Den Lauch waschen, putzen und in feine Ringe schneiden. Kartoffeln, Sellerie und Apfel schälen und putzen. Alles grob würfeln. 2 EL Öl in einem Topf erhitzen und den Lauch bei mittlerer Hitze darin andünsten. Kartoffeln, Sellerie und Apfel zugeben und kurz mitdünsten. Dann die Hühnerbrühe zugeben und das Gemüse in 20-30 Minuten weichkochen.
- Inzwischen den Speck grob würfeln und in einer Pfanne ohne Fett anbraten. Thymian waschen und trocken tupfen, dann die Blättchen von den Stielen zupfen.
- Die Suppe fein pürieren. Den Mascarpone einrühren und die Suppe erneut pürieren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Suppe mit etwas Olivenöl beträufeln und mit gebratenem Speck und Thymian garniert servieren.