Schweinefilet mit Salbei und Kartoffelstampf

(für 4 Portionen)

800 g mehlig kochende Kartoffeln
Salz
500 g Mini-Paprikaschoten
3 EL Olivenöl
Pfeffer
4 Schweinefilets a’ 150 g
80 g Butter
6 Blätter Salbei
250 ml Milch
Muskat

 

1.         Kartoffeln schälen, waschen und vierteln. In kochendem Salzwasser in 20 Minuten weich garen.
2.         Paprika waschen. Paprika längs halbieren und entkernen, dabei die Stiele stehen lassen. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Paprikahälften darin rundum braten, mit Salz und Pfeffer abschmecken und bei geringer Hitze warm halten.
3.         Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen. Fleisch darin rundum goldbraun anbraten. 40 g Butter und Salbei zugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und im vorgeheizten Backofen bei 120 Grad 10 Minuten garen.
4.         Milch und restliche Butter aufkochen. Kartoffeln abgießen und zurück in den Topf geben. Die kochende Butter-Milch darüber gießen. Kartoffeln stampfen und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Mit Fleisch, Salbeibutter und Paprika servieren.