Kaffee-Amaretti-Flans mit Sahne
für 4 Personen

1 Vanilleschote
300 ml Sahne
50 ml Milch
1 EL Instant-Espressopulver
80 g Zucker
5 Eigelbe
2 Cl Kaffeelikör
50 g Amarettini
100 ml Sahne
- Das Mark der Vanilleschote herausschaben und mit der Sahne, der Milch, dem Espressopulver und 2 EL Zucker in einem Topf aufkochen lassen. Die Eigelbe mit dem restlichen Zucker cremig rühren. Die heiße Vanillesahne zugießen, unterrühren und durch ein feines Sieb gießen und den Kaffeelikör unterrühren. Den Backofen auf 140 Grad Unter- Oberhitze vorheizen.
- Die Creme in 4 Portionsschalen verteilen und diese in ein tiefes Backblech stellen. Etwa 2 Fingerbreit heißes Wasser angießen und die Flans im Ofen ca. 45 Minuten stocken lassen. Aus dem Ofen nehmen, die Flans in den Förmchen abkühlen lassen und kalt stellen.
- Inzwischen die Amarettini grob zerbröseln. Die Sahne halb steif schlagen. Die Flans auf Dessertteller stürzen, mit einem Klecks Sahne verzieren und mit Amarettinibröseln bestreut servieren. Die übrige Sahne separat dazu servieren.