Schweinenacken auf fruchtig-scharfem-Salat
(für 2-4 Portionen)
10 g frischer Ingwer
4 EL Limettensaft
1 TL braunen Zucker
3 EL Fischsauce
1 EL Sojasauce
½ TL Chiliflocken
200 g Tomaten
140 g rote Zwiebeln
400 g Mango
1 kleine Zimtstange
½ TL Koriandersaat
1 kleine getrocknete Chilischote
1 Nelke
1 Stück Muskatblüte
½ TL grobes Meersalz
2 dicke Scheiben Schweinenacken a’ 300 g
1 EL Öl
20 Basilikumblätter
1. Ingwer fein schneiden. Mit Limettensaft, braunem Zucker, Fischsauce, Sojasauce und den Chiliflocken verrühren. Tomaten und Zwiebeln in Scheiben bzw. Ringe schneiden. Die Mango schälen, das Fruchtfleisch in nicht zu dünnen Scheiben schneiden. Alles in einer Arbeitsschale mischen und 15 Minuten marinieren.
2. Die Zimtstange, Koriandersaat, die getrocknete Chilischote, Nelke, Muskatblüte und Meersalz im Mörser fein zerstoßen. Den Schweinenacken damit auf beiden Seiten würzen.
3. Öl in einer Pfanne erhitzen. Fleisch darin auf beiden Seiten scharf anbraten. Fleisch aus der Pfanne nehmen und auf ein Stück dreilagig gefaltete Alufolie legen. Fleisch mit der Folie in den vorgeheizten Backofen legen und bei 220 Grad auf der 2. Schiene von unten 6-8 Minuten garen. Aus dem Backofen nehmen, in die Folie wickeln und 5 Minuten ruhen lassen.
4. Fleisch aus der Folie wickeln, in Scheiben schneiden und mit dem Salat auf Tellern anrichten. Mit den Basilikumblättern bestreut servieren.