Limetten-Zitronengras-Shooter mit Forellentatar

(für 4 Portionen)

Shooter:
40 g Butter, 3 EL klein gewürfelte Zwiebeln
2 Zitronengrasstangen, 3 Kaffir-Limettenblätter
1 Prise Zucker, Saft und Schale einer Bio-Limette
40 ml Weißwein
250 ml Geflügelfond, 250 ml Sahne
Salz, Pfeffer
Forellentatar:
2 Forellenfilets ohne Haut und Gräten (je etwa 70 g)
½ Granny-Smith-Apfel, 1 EL feinste Zwiebelwürfel
1 EL Traubenkernöl, Salz, Pfeffer
etwas Limettensaft, 1 Blatt Frühlingsrollenteig
500 ml Frittieröl, Korianderblättchen als Garnitur

 

Butter in einem Topf erhitzen und darin die Zwiebelwürfel anschwitzen. Zitronengrasstangen in je 3 Stücke schneiden und mit den Kaffir-Limettenblättchen und den Zucker zufügen. Mit Limettensaft und Weißwein ablöschen, die Brühe angießen und etwa 10 Minuten köcheln lassen. Sahne angießen, zum Kochen bringen und mit der Limettenschale in einen Mixer geben. Limetten-zitronengras-Shooter kräftig mixen und durch ein feines Sieb passieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  1. Die Forellenfilets und den Apfel in sehr feine Würfel schneiden und mit den feinen Zwiebelwürfeln und dem Traubenkernöl mischen. Das Forellentatar mit Salz, Pfeffer und Limettensaft abschmecken.
  2. Frühlingsrollenteig in heißem Frittieröl kross backen und in etwa 4 gleich große Stücke brechen.
  3. Den Limetten-Zitronengras-Shooter mit einem Pürierstab aufmixen und in Gläser füllen. Frühlingsrollenteig auf die Gläser setzen und mit Forellentatar belegen. Nach Belieben mit Korianderblättchen garnieren.