Paella mit Huhn, Muscheln und Garnelen

(für ca. 6 Portionen)

250 g Venusmuscheln
12 Hähnchenbrustunterschenkel (Drumsticks)
Salz, Pfeffer
8-12 Riesengarnelen, mit Schale, ohne Kopf
3 Knoblauchzehen, 1 Möhre, 1 Stange Staudensellerie, 1,5 l Hühnerfond
1 Döschen gemahlener Safran, 0,1 g
1 TL mildes Paprikapulver, 4 EL Olivenöl
2 EL Tomatenmark, 500 g Paella-Reis
1 Handvoll Petersilienblätter, 1 Zitrone

 

1. Muscheln in reichlich kaltem Wasser 30 Minuten wässern. Erst kurz vor dem Gebrauch in ein Sieb gießen und gut abtropfen lassen, dabei geöffnete und beschädigte Muscheln entfernen.
2. Backofen auf 180 Grad vorheizen. Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen, auf ein leicht gefettetes Backblech geben und im heißen Ofen 30 Minuten garen. Garnelen kalt abspülen und trocken tupfen.
3. Knoblauch fein würfeln. Möhre putzen, schälen und fein würfeln. Sellerie putzen, entfädeln und fein würfeln. Hühnerfond mit 1-2 TL Salz, Safran und Paprikapulver in einem Topf aufkochen. Öl in einer Paella-Pfanne erhitzen. Knoblauch, Möhren und Sellerie 1-2 Minuten darin anbraten. Tomatenmark unterrühren und kurz mitrösten. Reis zugeben und 2 Minuten unter Rühren braten. Mit dem heißen Fond angießen.
4. Hähnchenkeulen aus dem Ofen nehmen, dabei den Bratensaft auffangen. Keulen und Bratensaft auf dem Reis verteilen. Im heißen Ofen auf der 2. Schiene von unten 30 Minuten garen. Nach 10 Minuten Garnelen und Muscheln auf dem Reis verteilen.
5. Kurz vor dem Servieren Petersilienblätter grob hacken. Zitrone in Spalten schneiden. Paella aus dem Ofen nehmen, mit Petersilie garnieren und mit Zitronenspalten garnieren.