Erdbeerküchlein mit Basilikumsahne
(für 6 Stück)
Küchlein:
4 Eier, 125 g weiche Butter, 300 g Zucker, Salz
2 TL Vanillezucker, 125 g Mehl
30 g gemahlene Haselnüsse, 1 TL Weinsteinbackpulver
5 EL Milch
Belag:
500 g Erdbeeren, 2 EL Zucker
5 Stiele Basilikum, 300 ml Schlagsahne
1. Für die Küchlein die Eier trennen. Eiweiße in die Schüssel der Küchenmaschine geben und beiseite stellen. Butter, 100 g Zucker, 1 Prise Salz und Vanillezucker mit den Quirlen des Handrührers 7-8 Minuten cremig-weiß rühren. Eigelbe nacheinander je 30 Sekunden unterrühren. Mehl, Haselnüsse und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch rasch unterrühren. 6 Tarteförmchen gut fetten, den Teig einfüllen.
2. Eine Schüssel mit eiskaltem Wasser beiseite stellen. 150 g Zucker und 50 ml Wasser in einem kleinen Topf ohne Rühren aufkochen. Sobald die Zuckerlösung eine Temperatur von 100 Grad erreicht hat, die Eiweiße mit den Schneebesen der Küchenmaschine halbsteif schlagen. Restlichen Zucker langsam einrieseln lassen, Eiweiße vollständig steif schlagen.
3. Sobald die Zuckerlösung im Topf goldbraun ist, den Topf kurz in eiskaltes Was-ser tauchen, damit die Masse nicht weiter karamellisiert. Die heiße Karamellmasse im dünnen Strahl bei laufender Küchenmaschine auf mittlerer Stufe langsam in den Eischnee fließen lassen. Anschließend auf die höchste Stufe schalten und die Masse 15 Minuten schlagen, bis sie auf Zimmertemperatur abgekühlt ist.
4. Masse in einen Spritzbeutel füllen, dicht an dicht kleine Tupfen auf den Teig in den Förmchen spritzen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad auf der 2. Schiene von unten 25-30 Minuten backen. Küchlein in den Förmchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
5. Inzwischen für den Belag Erdbeeren waschen, putzen und in Scheiben schneiden. Vorsichtig mit dem Zucker mischen und beiseite stellen. Basilikumblätter von den Stielen zupfen, einige kleine Blätter zum Garnieren beiseite legen. restliche Blätter mit der Sahne in einen Rührbecher geben und mit dem Schneidstab fein pürieren. Basilikumsahne mit den Quirlen des Handrührers steif schlagen.
6. Küchlein aus den Förmchen lösen und auf eine Platte oder Teller geben. Mit Basilikumsahne und Erdbeeren servieren. Mit restlichen Basilikumblättern garnieren.