Erdbeer-Cupkakes
(für 12 Stück)

Erdbeerpüree:
300 g Erdbeeren, 150 g Gelierzucker (2:1)
Teig:
25 g Mandelstifte, 25 g Kokosraspel, 200 g Erdbeeren,
125 g weiche Butter, 120 g Zucker
1 Pk. Vanillezucker, Salz
2 Eier, 175 g Mehl, 2 TL Backpulver
200 g Schmand
Cupcake-Creme:
150 g weiche Butter, 175 g Doppelrahm-Frischkäse
Garnierung:
150 g Erdbeeren, 2 TL Puderzucker
- Für das Erdbeerpüree Erdbeeren waschen, putzen und mit dem Gelierzucker in einem Topf mischen. 30 Minuten Saft ziehen lassen.
- Inzwischen für den Teig Mandeln und Kokosraspel in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, auf einen Teller geben und abkühlen lassen. Erdbeeren waschen, putzen und in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Papierförmchen in die Mulden des Muffin-Backblechs setzen.
- Weiche Butter, Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen der Küchenmaschine 5 Minuten sehr cremig aufschlagen. Die Eier einzeln jeweils 30 Sekunden gut unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und mit dem Schmand kurz unterrühren. Erdbeerwürfel, Mandeln und Kokos mit einem Teigspatel vorsichtig untermischen.
- Teig auf die Papierförmchen verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 190 Grad auf der mittleren Schiene25 Minuten backen. 5 Minuten im Muffin-Backblech auf einem Gitter abkühlen lassen. Cupkakes vorsichtig herausheben und auf dem Gitter vollständig abkühlen lassen.
- Für das Erdbeerpüree Erdbeer-Zucker-Mischung unter ständigem Rühren im Topf aufkochen. Unter Rühren 3 Minuten sprudeln kochen. Masse durch ein feines Sieb in eine breite Schüssel passieren. Abkühlen lassen.
- Für die Cupkake-Creme die Butter mit dem Schneebesen der Küchenmaschine 5 Minuten cremig rühren. 100 g abgekühltes Erdbeerpüree zugeben und vorsichtig auf niedrigster Stufe unterrühren. Frischkäse zugeben und auf niedrigster Stufe unterrühren. Creme in den Spritzbeutel mit Lochtülle füllen und auf die Cupkakes spritzen. Cupkakes 30 Minuten kaltstellen.
- Inzwischen für die Garnierung Erdbeeren waschen, putzen und in dünne Scheiben schneiden. Restliches Erdbeerpürre in den Einwegspritzbeutel füllen und die Spitze knapp abschneiden. Cupkakes mit Erdbeerpüree und Erdbeerscheiben garnieren und mit Puderzucker bestäubt servieren.