Grüne Spargelcremesuppe mit Lachs

(für 4 Portionen)

1000 g grüner Spargel
1 Zwiebel
2 EL Butter
100 g TK-Erbsen
Salz, Pfeffer, ¼ TL Zucker
750 ml Gemüsebrühe
250 ml Schlagsahne
1 TL fein abgeriebene Zitronenschale
2 EL Zitronensaft
4 EL Olivenöl
4 Stücke Lachsfilet a’ 150 g
80 g TK-Erbsen
50-80 g Meerrettichwurzel
1-2 EL Zitronensaft
4 Stiele Kerbel

 

  1. Den Spargel im unteren Drittel schälen, die Enden abschneiden, Spargelspitzen abschneiden, längs halbieren, beiseitestellen. Restlichen Spargel in dünne Scheiben schneiden. Die Zwiebel fein würfeln. Butter in einem Topf zerlassen, Spargelscheiben und Zwiebeln andünsten, 100 g TK-Erbsen zugeben, mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Gemüsebrühe und Sahne zugeben, aufkochen, abgedeckt bei mittlerer Hitze 15 Minuten garen.
  2. Inzwischen die Zitronenschale, 2 EL Zitronensaft und Olivenöl verrühren. Lachsfilet mit Salz und Pfeffer würzen. Lachsfilets in eine ofenfeste Form setzen, mit der Zitronenmischung beträufeln. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad auf der 2. Schiene von unten 12 Minuten garen.
  3. Suppe sehr fein pürieren. Spargelspitzen und 80 g TK-Erbsen zur Suppe geben, aufkochen und abgedeckt bei mittlerer Hitze 6 Minuten garen. Meerrettichwurzel je nach Schärfe fein reiben. 25-50 g zur Suppe geben, nicht mehr kochen. Mit 1-2 EL Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Suppe und Lachs anrichten, Blätter vom Kerbel und restlichen Meerrettich auf die Suppe streuen.