Lauch-Madeleines mit Rouille

(für ca. 36 Stück)

Rouille:
0,1 g Safranfäden
20 ml frisch gepresster Orangensaft
2 Eier
1 TL mittelscharfer Senf
70 ml Rapsöl
50 ml Olivenöl
Meersalz
Madeleines:
2 Zweige Rosmarin
2 Frühlingszwiebeln
150 g Butter
100 ml Olivenöl
5 Eier
100 g Zucker, Salz
200 g Mehl
1 TL Backpulver

 

 

 

  1. Für die Rouille Safran in Orangensaft einweichen. Eier trennen. Eigelbe mit Senf in einem Rührbecher mit dem Schneidstab pürieren. Raps- und Olivenöl langsam zugießen und solange pürieren, bis eine dickliche Konsistenz entstanden ist. Safran mit Orangensaft unterrühren, mit Meersalz abschmecken. Rouille bis zum Servieren kaltstellen.
  2. Für die Madeleines Rosmarinnadeln von den Zweigen zupfen und sehr fein hacken. Frühlingszwiebeln putzen, waschen und das Weiße und Hellgrüne in feine Ringe schneiden. Butter schmelzen und mit Olivenöl verrühren.
  3. Eier, Zucker und eine kräftige Prise Salz mit den Quirlen der Küchenmaschine in 4-5 Minuten auf höchster Stufe schaumig schlagen. Öl-Butter-Mischung langsam zugießen, dabei auf mittlerer Stufe weiterschlagen. Küchenmaschine ausschalten, Mehl und Backpulver auf die Masse sieben und auf kleiner Stufe zu einem glatten Teig rühren.
  4. Rosmarin und Frühlingszwiebeln mit einem Spatel unter den Teig rühren. Mulden des Madeleineblechs einfetten. Ca. 1 EL Teig in jede Mulde füllen. Madeleines im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad auf der zweiten Schiene von unten 6-7 Minuten backen. Den restlichen Teig ebenso backen, sodass 36 Madeleines entstehen. Madeleines mit der Rouille servieren.