Lauch-Madeleines mit Rouille

(für ca. 36 Stück)
Rouille:
0,1 g Safranfäden
20 ml frisch gepresster Orangensaft
2 Eier
1 TL mittelscharfer Senf
70 ml Rapsöl
50 ml Olivenöl
Meersalz
Madeleines:
2 Zweige Rosmarin
2 Frühlingszwiebeln
150 g Butter
100 ml Olivenöl
5 Eier
100 g Zucker, Salz
200 g Mehl
1 TL Backpulver
- Für die Rouille Safran in Orangensaft einweichen. Eier trennen. Eigelbe mit Senf in einem Rührbecher mit dem Schneidstab pürieren. Raps- und Olivenöl langsam zugießen und solange pürieren, bis eine dickliche Konsistenz entstanden ist. Safran mit Orangensaft unterrühren, mit Meersalz abschmecken. Rouille bis zum Servieren kaltstellen.
- Für die Madeleines Rosmarinnadeln von den Zweigen zupfen und sehr fein hacken. Frühlingszwiebeln putzen, waschen und das Weiße und Hellgrüne in feine Ringe schneiden. Butter schmelzen und mit Olivenöl verrühren.
- Eier, Zucker und eine kräftige Prise Salz mit den Quirlen der Küchenmaschine in 4-5 Minuten auf höchster Stufe schaumig schlagen. Öl-Butter-Mischung langsam zugießen, dabei auf mittlerer Stufe weiterschlagen. Küchenmaschine ausschalten, Mehl und Backpulver auf die Masse sieben und auf kleiner Stufe zu einem glatten Teig rühren.
- Rosmarin und Frühlingszwiebeln mit einem Spatel unter den Teig rühren. Mulden des Madeleineblechs einfetten. Ca. 1 EL Teig in jede Mulde füllen. Madeleines im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad auf der zweiten Schiene von unten 6-7 Minuten backen. Den restlichen Teig ebenso backen, sodass 36 Madeleines entstehen. Madeleines mit der Rouille servieren.