Brombeer-Zwetschgen-Crumble

(für 6 Portionen)

Streusel:
100 g Marzipan-Rohmasse, 150 g Mehl
100 g weiche Butter, 75 g Zucker
1 Tl fein abgeriebene Zitronenschale
30 g Amaretti
Obstmischung:
500 g Zwetschgen, 400 g Brombeeren
125 ml Rotwein, 75 g Zucker
½ TL gemahlener Zimt
1 Msp. gemahlene Nelke
2 gestr. EL Speisestärke
2 EL Zitronensaft, 2 EL Orangensaft

 

  1. Für die Streusel das Marzipan grob raspeln, mit Mehl, Butter, Zucker und Zitronenschale in einer Schüssel zuerst mit den Knethaken eines Handrührgerätes, dann mit den Händen zu groben Streuseln verarbeiten. Amaretti-Kekse in einen Gefrierbeutel geben und mit einem Rollholz grob zerstoßen. Keksbrösel mit den Händen unter die Streusel mischen. Streusel kaltstellen.
  2. Für die Obstmischung die Zwetschgen putzen, waschen, halbieren und entsteinen. Brombeeren verlesen. Rotwein, Zucker, Zimt und Nelke aufkochen. Stärke mit Zitronen- und Orangensaft glattrühren, in den Rotwein rühren, erneut aufkochen lassen. Mischung übers Obst geben, gut durchmischen. In eine feuerfeste Form (ca. 26 cm) geben. Die Streusel gleichmäßig darüber verteilen. Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad auf der untersten Schiene 30-35 Minuten backen. Dazu passt halb steif geschlagene Sahne.