Rinder-Cevapcici mit Tomaten-Kartoffeln und Zitronenbutter
(für 4 Portionen)

Frikadellen:
40 g rote Linsen, 40 g altbackenes Weißbrot
60 g Schalotten, 20 g glatte Petersilie
20 g Butter, 400 g Rinderhack, 1 Ei, 1 Eigelb
2 TL fein abgeriebene Zitronenschale
Salz, Pfeffer, 2 EL neutrales Öl
Kartoffeln und Zitronenbutter:
600 g kleine fest kochende Kartoffeln, Salz
2 TL fein abgeriebene Zitronenschale
40 g Butter, 4 EL Olivenöl
12 Kirschtomaten an der Rispe
8-10 mittelgroße Salbeiblätter
Pfeffer, 1 EL Zitronensaft
- Für die Frikadellen Linsen in leicht kochendem Wasser ca. 10 Minuten garen, in ein Sieb gießen, abschrecken und gut abtropfen lassen. Inzwischen Brot 10 Minuten in lauwarmem Wasser einweichen, danach stark ausdrücken. Schalotten fein würfeln. Petersilienblätter abzupfen und fein schneiden. 10 g Butter in einer Pfanne schmelzen lassen. Schalotten darin bei mittlerer Hitze 2 Minuten dünsten, Petersilie unterrühren und beiseite abkühlen lassen. Rinderhack in einer Schüssel mit den Linsen, dem verquirltem ei, Eigelb, Brot, der Schalotten-Mischung und der Zitronenschale gut vermengen, mit Salz und Pfeffer würzen. Eine kleine Frikadelle formen, in wenig Öl braten, um die Hackmasse zu testen. Masse evtl. nachwürzen. Aus der Masse 16 kleine längliche spitz zulaufende Frikadellen formen, am besten mit feuchten oder geölten Händen arbeiten. it Klarsichtfolie abgedeckt 30 Minuten kaltstellen.
- Kartoffeln ungeschält in kochendem Salzwasser 18-20 Minuten garen, in ein Sieb gießen und ausdämpfen lassen, noch warm pellen und längs halbieren. Zitronenschale mit der Butter und 2 EL Öl in einem Topf schmelzen lassen und beiseitestellen.
- je 2 Frikadellen auf einen Spieß stecken, restliche Butter und Öl in einer breiten Pfanne erhitzen. Frikadellen darin in 2-3 Portionen bei mittlerer Hitze ca. 1 Minute pro Seite braten. Frikadellen mit dem Pfannenwender wenden, damit sie nicht reißen. Spieße auf ein Backblech legen und im vorgeheizten Backofenbei 160 Grad 8-10 Minuten garen. Spieße einmal vorsichtig wenden.
- Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen. Kartoffeln darin bei mittlerer bis starker Hitze 6-8 Minuten knusprig braten. Tomatenrispe in 4 Teile schneiden. Salbeiblätter abzupfen. Tomaten z den Kartoffeln geben, kurz braten, bis die Haut leicht platzt. Salbei zugeben, leicht mit Salz und Pfeffer würzen. Zitronenbutter erwärmen, Zitronensaft zugeben. Kartoffeln mit den Cevapcici-Spießen auf einer Platte anrichten. Zitronenbutter dazu servieren.