Birnen-Tarte-Tatin

(Für 8 Stücke)

Teig:
200 g kalte Butter
300 g Mehl, Salz
100 g Puderzucker
1 Eigelb

Belag:
4 reife, aber nicht zu weiche Birnen, a’ 150 g
z.B. Williams Christ oder Forelle
3-4 EL Zitronensaft
40 g Zucker
40 g Butter

 

  1. Für den Teig die kalte Butter würfeln. Mehl, 1 Prise Salz und Puderzucker in der Schüssel der Küchenmaschine mischen. Butter, Eigelb und 1-2 EL kaltes Wasser zugeben und mit den Knethaken der Küchenmaschine rasch zu einem glatten Teig verkneten. Teig flach drücken, in Klarsichtfolie wickeln und mindestens 1 Stunde kaltstellen.
  2. Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis (26 cm, 0,5 mm dick) ausrollen. Teigplatte auf einen leicht bemehlten Tortenretter schieben, mit einer Gabel mehrmals einstechen und 30 Minuten kaltstellen.
  3. Für den Belag die Birnen schälen, halbieren und das Kerngehäuse mit einem Kugelausstecher entfernen. Birnenhälften in eine Arbeitsschale geben und mit Zitronensaft bestreichen.
  4. Zucker gleichmäßig auf den Boden einer ofenfesten Pfanne streuen und bei mittlerer Hitze karamellisieren, dabei erst rühren, wenn der Zucker an einer Stelle zu schmelzen beginnt. Butter in Flöckchen zum Karamell geben und zerlassen. Birnen etwas abtropfen lassen und mit der gewölbten Seite in den Karamell legen. Bei milder bis mittlerer Hitze 7-8 Minuten dünsten, bis sie weich sind und der Karamell zähflüssig ist. Pfanne dabei gelegentlich leicht schwenken. Pfanne vom Herd nehmen, 2 EL Zitronensaft (vom Bestreichen der Birnen) hineingeben und den Pfanneninhalt 5 Minuten abkühlen lassen.
  5. Birnen in der Pfanne etwas zusammenschieben. Mürbeteigplatte auf die Birnen legen, dabei den Teig rundum zwischen Birnen und Pfannenrand etwas nach unten drücken. Tarte im vorgeheizten Backofen bei 210 Grad auf der 2. Schiene von unten25-30 Minuten hellbraun backen. Pfanne aus dem Ofen nehmen und die Tarte 2-3 Minuten ruhen lassen. Teig vom Pfannenrand lösen. Tarte vorsichtig, aber zügig auf eine Platte stürzen. Tarte noch warm servieren. Dazu passt leicht geschlagene Sahne.