Gebratener Kürbis mit Kalbsleber-Saltimbocca

(für 2 Portionen)

3 Scheiben Kalbsleber, a’ ca. 130 g
6 Scheiben Tiroler Speck, 75 g
12 Salbeiblätter
500 g Butternusskürbis
60 g Schalotten
4 EL Olivenöl
Salz, Pfeffer
2 TL getrockneter Majoran
100 g Kirschtomaten
120 ml Kalbsfond
2-3 EL alter Aceto balsamico
1 EL Sojasauce
Zucker
2 Stiele krause Petersilie

 

  1. Kalbsleberscheiben quer halbieren und trocken tupfen, je 1 Scheibe Speck um 1 Stück Kalbsleber wickeln und mit einem Zahnstocher feststecken, dabei auf jede Seite 1 Salbeiblatt befestigen. Fleisch abgedeckt beiseitestellen.
  2. Kürbis schälen und erst in 1 cm dicke Scheiben schneiden, dann in Würfel schneiden. Schalotten halbieren und quer in feine Halbringe schneiden.
  3. 2 EL Öl in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen. Kürbis und Schalotten darin bei mittlerer bis starker Hitze 8-10 Minuten bissfest braten, dabei häufig wenden. Mit Salz, Pfeffer und Majoran würzen, aus der Pfanne nehmen und auf einem Teller warm stellen. Pfanne auswischen.
  4. Restliches Öl in derselben Pfanne erhitzen. Fleisch darin bei starker Hitze auf jeder Seite 2 Minuten hellbraun braten, aus der Pfanne nehmen und auf einem Teller warm stellen.
  5. Tomaten waschen und in derselben Pfanne im Bratfett bei starker Hitze braten, bis sie platzen. Mit Fond und Balsamico ablöschen und bei starker Hitze etwas einkochen lassen. Mit Sojasauce und 1 Prise Zucker abschmecken. Kalbsleber mit Kürbis und Aceto-Balsamico-Sauce anrichten. Petersilienblätter über den Kürbis zupfen.