Gefüllte Tomaten mit Brotfüllung

(für 8 Portionen)
8 Strauchtomaten a’ ca. 100 g
150 g Baguette
130 g Butter
Salz
30 g Basilikum
20 g italienischer Hartkäse
3 EL Olivenöl
2 EL Weißweinessig
Pfeffer
2-3 TL Kakaopulver
1 TL rosenscharfe Paprika
- Tomaten putzen, waschen und jeweils den Deckel abschneiden. Das Innere der Tomaten mit einem kleinen Kugelausstecher oder Teelöffel über einem feinen Sieb auslösen, dabei den Saft auffangen. Den festen Inhalt der Tomaten durch das Sieb streichen und mit dem Saft auffangen. Tomatensaft in einem Topf bei mittlerer Hitze auf die Hälfte einkochen. Tomaten mit der offenen Seite auf Küchenpapier legen und abtropfen lassen. Brot in kleine Würfel schneiden.
- Butter in einem Topf zerlassen, Brotwürfel zugeben und unter gelegentlichem Rühren goldbraun rösten. Brotwürfel leicht mit Salz würzen und in einem Sieb abtropfen lassen. Basilikumblätter von den Stielen zupfen und mit dem Käse in einer Küchenmaschine fein pürieren.
- Tomatensaft mit Öl und Essig in einem Topf aufkochen, mit Salz und Pfeffer würzen.
- Brotwürfel in eine Schüssel geben, mit Tomatensaft, Basilikum-Parmesan-Püree, Kakao und Paprikapulver gut mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Masse in die Tomaten füllen, leicht andrücken, Tomatendeckel auf die Füllung setzen und leicht andrücken. Gefüllte Tomaten in einer leicht geölten Auflaufform im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad 18-20 Minuten garen. Aus dem Ofen nehmen und sofort servieren.