Rosenkohlsuppe mit Curry-Sahnehaube

(für 4 Portionen)

350 g Rosenkohl
1 Zwiebel
10 g Butter
500 ml Gemüsefond
300 ml Sahne
Salz, Pfeffer
Muskat
1-2 EL Zitronensaft
2-3 TL Madras-Currypulver
2 Eigelb

  1. Rosenkohl putzen und halbieren. Zwiebel in Würfel schneiden und in der heißen Butter in einem Topf glasig dünsten. Rosenkohl, Fond und 100 ml Sahne zugeben. Zugedeckt bei mittlerer Hitze 20 Minuten kochen und mit dem Schneidstab fein pürieren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat und Zitronensaft abschmecken.
  2. Für die Sahnehaube die restliche Sahne steif schlagen. Curry mit dem Eigelb glattrühren und unter die Sahne heben. Suppe in 4 ofenfeste Gläser füllen. Currysahne darauf verteilen und unter dem vorgeheizten Backofengrill auf der 2. Schiene von oben hellbraun überbacken. Sofort servieren.