Mini-Chicken-Burger

(Zutaten für ca. 20 Stück)

1 Scheibe Sandwichbrot
5 EL Sahne
1 EL Sesamöl
4 Frühlingszwiebeln
400 g Hähnchenbrustfilet
3 EL Limettensaft
1-2 EL Sojasauce
Salz
1 TL Wasabi-Paste
1 TL dünn abgeriebene Limettenschale
4 EL Pflanzenöl
Zum Anrichten:
½ Gurke
2 EL Limettensaft
60 g Sushi-Ingwer
Wasabi-Paste nach Belieben

 

  1. Brot entrinden und zerpflücken. Sahne und Sesamöl darüber träufeln. Frühlingszwiebeln putzen, waschen und fein hacken.  Das Hähnchenfleisch waschen, trocken tupfen, würfeln und mit eingeweichtem Brot, Limettensaft, Sojasauce, ½ TL Salz und Wasabi im Mixer zerkleinern. Frühlingszwiebeln und Limettenschale unterrühren.
  2. In einer großen Pfanne wenig Öl erhitzen. Eine Miniportion der Masse abnehmen und sehr flach drücken. Braten und probieren. Masse evtl. mit Sojasauce nachwürzen. dann mit angefeuchteten Händen 20 etwa 4 cm große Bällchen formen.
  3. Restliches Öl erhitzen und die Bällchen hineingeben, nur leicht flach drücken (wie einen dicken Burger) und unter Wenden bei mittlerer Hitze 6-8 Minuten braten. Burger herausnehmen.
  4. Gurke waschen und in dünne Scheiben schneiden. Mit Limettensaft beträufeln. Sushi-Ingwer abtropfen lassen.
  5. Burger durchschneiden wie ein Brötchen. Jeweils etwas Ingwer und 1 Gurkenscheibe dazwischen legen, nach Belieben noch etwas Wasabi draufgeben. Evtl. ein Spießchen hineinstecken, damit man die Burger besser greifen kann.