Mini-Chicken-Burger

(Zutaten für ca. 20 Stück)
1 Scheibe Sandwichbrot
5 EL Sahne
1 EL Sesamöl
4 Frühlingszwiebeln
400 g Hähnchenbrustfilet
3 EL Limettensaft
1-2 EL Sojasauce
Salz
1 TL Wasabi-Paste
1 TL dünn abgeriebene Limettenschale
4 EL Pflanzenöl
Zum Anrichten:
½ Gurke
2 EL Limettensaft
60 g Sushi-Ingwer
Wasabi-Paste nach Belieben
- Brot entrinden und zerpflücken. Sahne und Sesamöl darüber träufeln. Frühlingszwiebeln putzen, waschen und fein hacken. Das Hähnchenfleisch waschen, trocken tupfen, würfeln und mit eingeweichtem Brot, Limettensaft, Sojasauce, ½ TL Salz und Wasabi im Mixer zerkleinern. Frühlingszwiebeln und Limettenschale unterrühren.
- In einer großen Pfanne wenig Öl erhitzen. Eine Miniportion der Masse abnehmen und sehr flach drücken. Braten und probieren. Masse evtl. mit Sojasauce nachwürzen. dann mit angefeuchteten Händen 20 etwa 4 cm große Bällchen formen.
- Restliches Öl erhitzen und die Bällchen hineingeben, nur leicht flach drücken (wie einen dicken Burger) und unter Wenden bei mittlerer Hitze 6-8 Minuten braten. Burger herausnehmen.
- Gurke waschen und in dünne Scheiben schneiden. Mit Limettensaft beträufeln. Sushi-Ingwer abtropfen lassen.
- Burger durchschneiden wie ein Brötchen. Jeweils etwas Ingwer und 1 Gurkenscheibe dazwischen legen, nach Belieben noch etwas Wasabi draufgeben. Evtl. ein Spießchen hineinstecken, damit man die Burger besser greifen kann.