Grüne-Sauce-Schaumsüppchen mit Lachs und Zitronencroutons
(für 4 Portionen)

3 Schalotten
250 g fest kochende Kartoffeln
4 EL Butter
Salz, Pfeffer
100 ml Weißwein
800 ml Gemüsefond
80 g Grüne-Sauce-Kräuter (Kerbel, Kresse, Sauerampfer, Petersilie, Pimpinelle, Borretsch)
150 g Creme fraiche
200 g Lachsfilet, ohne Haut
2 Scheiben Sandwichbrot
dünn abgeriebene Schale einer Zitrone
Dillspitzen zur Dekoration
- Schalotten schälen und würfeln. Kartoffeln schälen, waschen und würfeln. 2 EL Butter in einem Topf erhitzen. Schalotten darin glasig anschwitzen. Kartoffeln zugeben, salzen pfeffern und mit Wein ablöschen. Etwa 3 Minuten einkochen lassen. Fond angießen und zugedeckt etwa 15 Minuten bei geringer Hitze kochen lassen.
- Kräuter waschen, trocken tupfen. Die groben Stiele entfernen. Einige kleine Blättchen für die Dekoration beiseitelegen. Kräuter fein hacken und mit der Creme fraiche im Mixer fein pürieren.
- Lachs waschen, trocken tupfen und evtl. noch vorhandene Gräten entfernen. Lachsfilet in etwa 1 cm breite Streifen schneiden.
- Brot entrinden, würfeln und in restlichen 2 EL Butter knusprig rösten. Zitronenschale untermischen.
- Kartoffeln mit dem Fond pürieren, die Kräutercreme untermixen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Nochmals schaumig aufmixen.
- Lachsstreifen in vorgewärmte Teller oder Schalen verteilen, mit der sehr heißen Suppe auffüllen. Croutons darüber geben. Nach Belieben mit Blättchen und Dillspitzen garnieren. Sofort servieren.