Grüne-Sauce-Schaumsüppchen mit Lachs und Zitronencroutons

(für 4 Portionen)

3 Schalotten
250 g fest kochende Kartoffeln
4 EL Butter
Salz, Pfeffer
100 ml Weißwein
800 ml Gemüsefond
80 g Grüne-Sauce-Kräuter (Kerbel, Kresse, Sauerampfer, Petersilie, Pimpinelle, Borretsch)
150 g Creme fraiche
200 g Lachsfilet, ohne Haut
2 Scheiben Sandwichbrot
dünn abgeriebene Schale einer Zitrone
Dillspitzen zur Dekoration

 

  1. Schalotten schälen und würfeln. Kartoffeln schälen, waschen und würfeln.              2 EL Butter in einem Topf erhitzen. Schalotten darin glasig anschwitzen. Kartoffeln zugeben, salzen pfeffern und mit Wein ablöschen. Etwa 3 Minuten einkochen lassen. Fond angießen und zugedeckt etwa 15 Minuten bei geringer Hitze kochen lassen.
  2. Kräuter waschen, trocken tupfen. Die groben Stiele entfernen. Einige kleine Blättchen für die Dekoration beiseitelegen. Kräuter fein hacken und mit der Creme fraiche im Mixer fein pürieren.
  3. Lachs waschen, trocken tupfen und evtl. noch vorhandene Gräten entfernen. Lachsfilet in etwa 1 cm breite Streifen schneiden.
  4. Brot entrinden, würfeln und in restlichen 2 EL Butter knusprig rösten. Zitronenschale untermischen.
  5. Kartoffeln mit dem Fond pürieren, die Kräutercreme untermixen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Nochmals schaumig aufmixen.
  6. Lachsstreifen in vorgewärmte Teller oder Schalen verteilen, mit der sehr heißen Suppe auffüllen. Croutons darüber geben. Nach Belieben mit Blättchen und Dillspitzen garnieren. Sofort servieren.