Mit Honig glasierte Entenbrust auf Belugalinsen-Süßkartoffel-Salat

(für 2 Portionen)

2 Entenbrüste
1 Süßkartoffel, 1 Apfel
15 Zuckerschoten
1 rote Zwiebel, 1 Bund Thymian
50 g Belugalinsen
20 g Honig, 10 g Senf
7 EL Olivenöl
3 EL Weißweinessig, Salz, Zucker

  1. Den Ofen auf 180 Grad vorheizen. In einem kleinen Topf Wasser zum Kochen bringen. Süßkartoffel schälen und in 1 cm große Würfel schneiden. Zwiebel pellen und fein hacken. Zuckerschoten schräg halbieren.
  2. Linsen zusammen mit ½ TL Salz ins kochende Wasser geben und ca. 18 Minuten bei mittlerer Hitze garkochen.
  3. Einige Thymianzweige für die Dekoration aufbewahren, verbliebene Blätter von den Stielen zupfen. Apfel schälen, vierteln, vom Kerngehäuse befreien und n ca. 1 cm große Würfel schneiden.
  4. 3 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und Süßkartoffel bei hoher Temperatur 2 Minuten anbraten. Anschließend die Hitze reduzieren und ca. 15 Minuten bei geringer Hitze weiter braten, dabei gelegentlich wenden. Mit ½ TL Salz und nach Geschmack mit Pfeffer würzen.
  5. Währenddessen Entenbrust waschen, trocken tupfen und die Haut mit einem scharfen Messer rautenförmig einritzen, ohne in das Fleisch zu schneiden. Rundum mit ½ TL Salz und nach Geschmack mit Pfeffer würzen. Honig, Thymianblätter sowie ½ TL Salz in einer Schale verrühren.
  6. Entenbrust auf der Hautseite in eine kalte Pfanne ohne Öl geben, stark erhitzen und ca. 4 Minuten bei hoher Temperatur kross anbraten. Anschließend wenden und ½ Minute weiterbraten.
  7. Entenbrust mit der Hautseite nach oben auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben, mit Honig-Thymian-Glasur bestreichen und 8 Minuten auf mittlerer Schiene im vorgeheizten Ofen garen.
  8. Währenddessen Zuckerschoten, Zwiebel und Apfel in die Pfanne zu den Süßkartoffeln geben und 5 Minuten bei mittlerer Hitze weiter braten. Anschließend die Pfanne vom Herd nehmen.
  9. In einer weiteren Schüssel 4 EL Öl, 3 EL Weißweinessig sowie Senf zu einer Marinade verrühren. Mit 1 TL Zucker, ½ TL Salz und nach Geschmack mit Pfeffer würzen. Gegarte Linsen abgießen.
  10. Linsen zusammen mit der Marinade in die Pfanne geben und gut vermengen.
  11. Entenbrust aus dem Ofen nehmen, 3 Minuten ruhen lassen und anschließend schräg in ca. 1 cm breite Scheiben schneiden.
  12. Belugalinsen-Süßkartoffel-Salat mittig auf einen Teller geben. Entenbrust darauf anrichten und mit Thymianzweigen dekorieren.