Mit Honig glasierte Entenbrust auf Belugalinsen-Süßkartoffel-Salat
(für 2 Portionen)

2 Entenbrüste
1 Süßkartoffel, 1 Apfel
15 Zuckerschoten
1 rote Zwiebel, 1 Bund Thymian
50 g Belugalinsen
20 g Honig, 10 g Senf
7 EL Olivenöl
3 EL Weißweinessig, Salz, Zucker
- Den Ofen auf 180 Grad vorheizen. In einem kleinen Topf Wasser zum Kochen bringen. Süßkartoffel schälen und in 1 cm große Würfel schneiden. Zwiebel pellen und fein hacken. Zuckerschoten schräg halbieren.
- Linsen zusammen mit ½ TL Salz ins kochende Wasser geben und ca. 18 Minuten bei mittlerer Hitze garkochen.
- Einige Thymianzweige für die Dekoration aufbewahren, verbliebene Blätter von den Stielen zupfen. Apfel schälen, vierteln, vom Kerngehäuse befreien und n ca. 1 cm große Würfel schneiden.
- 3 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und Süßkartoffel bei hoher Temperatur 2 Minuten anbraten. Anschließend die Hitze reduzieren und ca. 15 Minuten bei geringer Hitze weiter braten, dabei gelegentlich wenden. Mit ½ TL Salz und nach Geschmack mit Pfeffer würzen.
- Währenddessen Entenbrust waschen, trocken tupfen und die Haut mit einem scharfen Messer rautenförmig einritzen, ohne in das Fleisch zu schneiden. Rundum mit ½ TL Salz und nach Geschmack mit Pfeffer würzen. Honig, Thymianblätter sowie ½ TL Salz in einer Schale verrühren.
- Entenbrust auf der Hautseite in eine kalte Pfanne ohne Öl geben, stark erhitzen und ca. 4 Minuten bei hoher Temperatur kross anbraten. Anschließend wenden und ½ Minute weiterbraten.
- Entenbrust mit der Hautseite nach oben auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben, mit Honig-Thymian-Glasur bestreichen und 8 Minuten auf mittlerer Schiene im vorgeheizten Ofen garen.
- Währenddessen Zuckerschoten, Zwiebel und Apfel in die Pfanne zu den Süßkartoffeln geben und 5 Minuten bei mittlerer Hitze weiter braten. Anschließend die Pfanne vom Herd nehmen.
- In einer weiteren Schüssel 4 EL Öl, 3 EL Weißweinessig sowie Senf zu einer Marinade verrühren. Mit 1 TL Zucker, ½ TL Salz und nach Geschmack mit Pfeffer würzen. Gegarte Linsen abgießen.
- Linsen zusammen mit der Marinade in die Pfanne geben und gut vermengen.
- Entenbrust aus dem Ofen nehmen, 3 Minuten ruhen lassen und anschließend schräg in ca. 1 cm breite Scheiben schneiden.
- Belugalinsen-Süßkartoffel-Salat mittig auf einen Teller geben. Entenbrust darauf anrichten und mit Thymianzweigen dekorieren.