Kartoffel-Sellerie-Tartes mit Saiblingskaviar-Nocken
(für 4 Personen)

600 g mehlig kochende Kartoffeln
1 kleine Sellerieknolle
1 Bund Schnittlauch
250 g Saiblings- oder Forellenkaviar
150 g Creme fraiche
Salz, schwarzer Pfeffer
Saft von ½ Zitrone
100 ml Olivenöl
4 TL Butter
4 Dillstängel
und etwas Olivenöl zum Garnieren
- Die Kartoffeln waschen, schälen und in kaltes Wasser legen. Den Sellerie waschen, bürsten, schälen und halbieren. Den Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in feine Röllchen schneiden. Den Kaviar in eine Schüssel geben, Schnittlauchröllchen und Creme fraiche unterrühren und die Masse mit Salz, Pfeffer und etwas Zitronensaft abschmecken. Die Kaviarcreme mit Folie abdecken und kaltstellen.
- Die abgetropften Kartoffeln und den Sellerie auf einer Vierkantreibe grob raspeln, vermischen und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Masse etwa 5 Minuten ziehen lassen. Dann mit den Händen das Wasser gut ausdrücken.
- 3 EL Olivenöl in einer kleinen Pfanne erhitzen, ein Viertel der Kartoffel-Selleriemasse darin etwa 1 cm hoch verteilen. Mit einem breiten Messer den Teigrand abrunden. Die Tarte bei mittlerer Hitze goldbraun und knusprig rösten. Zum Wenden zuerst auf einen Teller und dann mit der anderen Seite in die heiße Pfanne gleiten lassen. 1 TL Butter am Pfannenrand entlang hineingeben und auch die Seite knusprig braten. Die Tarte herausheben, auf Küchenpapier entfetten und warm stellen. Auf diese Weise noch drei Tartes backen. Alternativ kann man statt 4 großer Tartes mehrere kleine Tartes in der Pfanne backen.
- Die Kartoffeltartes auf Tellern anrichten. Mit einem Esslöffel von der Kaviarcreme Nocken abstechen. Auf jede Tarte eine Nocke setzen, mit 1 Dillstängel garnieren und mit Olivenöl umziehen.