Iberico-Nackensteaks mit Pak choi und Granatapfel

(für 2 Portionen)

220 g Mini-Pak-choi, 3-4 El Maiskeimöl
1 TL Sesamöl, Salz, 400 g Mango
½ rote Chilischote, 10 g frischer Ingwer
3 EL Limettensaft, 1 TL brauner Zucker
2 EL Fischsauce, 1 EL Sojasauce
100g rote Zwiebel, ½ Granatapfel, 40 g Walnusskerne
40 g Blauschimmelkäse (Gorgonzola oder Roquefort)
1 Gewürznelke, 1 Muskatblüte, ½ TL grobes Meersalz
2 Iberico-Schweinenackensteaks, a’ 190 g
1-2 Stiele Minze
½ TL Pulbiber, 2 Stiele Koriandergrün

 

  1. Pak-choi putzen, Stiele von den Blättern trennen. Stiele und Blätter waschen, gut abtropfen lassen und klein schneiden. Pak-choi-Stiele in 1 EL Maiskeimöl und dem Sesamöl in einer Pfanne bei mittlerer Hitze 3 Minuten braten, mit Salz würzen. Pak-choi-Blätter zugeben, 1 Minute mitgaren. Pfanne beiseitestellen.
  2. Mango schälen, das Fruchtfleisch vom Stein schneiden und in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Chilischote putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Ingwer schälen, fein reiben und in einer Schüssel mit Limettensaft, Zucker, Fischsauce, Sojasauce und Chili zu einer Marinade verrühren. Mango untermischen.
  3. Zwiebel in 16 Spalten schneiden, in einer Pfanne in 1 EL Maiskeimöl bei mittlerer bis starker Hitze 2-3 Minuten braten. Zwiebeln salzen und mit dem Mangosalat mischen. Granatapfelkerne aus der Schale lösen. Walnüsse mittelfein hacken. Blauschimmelkäse in feine Stücke zupfen.
  4. Nelke, Muskatblüte und grobes Meersalz im Mörser fein zerstoßen. Nackensteaks auf beiden Seiten mit der Gewürzmischung einreiben.
  5. Restliches Maiskeimöl in einer Pfanne erhitzen. Fleisch darin auf beiden Seiten scharf anbraten. Fleisch aus der Pfanne nehmen, auf ein Backblech legen und im vorgeheizten Ofen bei 220 Grad auf der 2. Schiene von unten 5-6 Minuten garen. Fleisch aus dem Backofen nehmen, mit Alufolie abdecken und 5 Minuten ruhen lassen.
  6.  Minzblätter von den Stielen abzupfen und grob schneiden. Pak-choi mit Mangosalat , Granatapfelkernen, Blauschimmelkäse und ¾ der Walnüsse mischen, auf Tellern anrichten. Fleisch in Scheiben schneiden und draufgeben. Mit Pulbiber, restlichen Walnüssen, Minze und abgezupften Korianderblättchen bestreuen und servieren.