Gefüllte Zucchini

(für 2-4 Portionen)

150 g Bulgur, 120 g Zwiebeln
250 g Zucchini, 3 EL Olivenöl, Salz, Pfeffer
50 g gehobelte Haselnusskerne
1 TL fein abgeriebene Zitronenschale
1-2 TL Zitronensaft, 50 g Gouda
150 ml Kochsahne, 150 ml Milch
Muskat, frisch gerieben
½ TL heller Saucenbinder

 

  1. Bulgur nach Packungsanweisung garen, dann lauwarm abkühlen lassen.
  2. Zwiebeln fein würfeln. Zucchini waschen, putzen und längs halbieren. Das weiche Innere herauskratzen. 2 Zucchini-Hälften fein raspeln. In einer Pfanne öl erhitzen und darin Zwiebel und Zucchini-Raspel bei mittlerer Hitze 4-5 Minuten dünsten, salzen und pfeffern. Nüsse zugeben, mitrösten. Bulgur, Zitronenschale und –saft untermischen. Füllung etwas abkühlen lassen.
  3. Gouda grob raspeln. Sahne und Milch in einem Topf aufkochen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und die Sauce mit etwas Saucenbinder leicht binden. Beiseitestellen und die Hälfte des geraspelten Goudas mit dem Schneebesen unterrühren.
  4. Restliche Zucchinihälften in eine passende, leicht gefettete Auflaufform legen. Bulgurfüllung in den Zucchiniformen verteilen, restlichen Gouda darüber streuen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad auf der 2. Schiene von unten 20-25 Minuten überbacken.
  5. Sauce unter Rühren erwärmen und mit den gefüllten Zucchini servieren.