Thunfischsteak „Rare“ mit cremigem Spinat
(für 4 Portionen)

400 g geputzter Blattspinat
Salz
1 Eigelb
½ TL Senf
1 Spritzer Tabasco
1 EL Zitronensaft
1 EL Creme fraiche
100 ml Pflanzenöl
Pfeffer
100 g Butter
2 EL klein gewürfelte Schalotten
etwas frisch geriebene Muskatnuss
2 Thunfischsteaks von etwa 300 g
3 EL Öl zum Braten
100 ml Teriyaki-Sauce
- Spinat in reichlich kaltem Wasser gründlich waschen, in kochendem Salzwasser kurz blanchieren, sofort in Eiswasser abschrecken und auf einem Sieb abtropfen lassen. Den Spinat gut ausdrücken und grob hacken.
- Für die Mayonnaise (alle Zutaten bei Zimmertemperatur) Eigelb, Senf, Tabasco, etwas Salz und Zitronensaft verrühren und unter ständigem Schlagen mit einem Schneebesen zuerst die Creme fraiche, dann das Öl tropfenweise einarbeiten. Sobald die Mayonnaise einen leichten Stand bekommt, das Öl in einem feinen Strahl einrühren. Mayonnaise mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Butter in einem Topf erhitzen, bis sie leicht Farbe annimmt und ein nussiges Aroma erhält. Schalottenwürfel darin anschwitzen. Spinat zufügen, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
- Öl in einer Pfanne erhitzen. Thunfischsteaks mit Salz und Pfeffer würzen und in der Pfanne von beiden Seiten bei hoher Temperatur kurz anbraten. Mit Teiyaki-Sauce ablöschen, Thunfisch aus der Pfanne nehmen und in Scheiben schneiden. Die Thunfischsteaks sollen innen unbedingt noch roh sein. Werden sie zu lange gebraten, sind sie trocken und faserig und büßen ihre zarte, weiche Konsistenz ein.
- Mayonnaise unter den lauwarmen Spinat heben. Spinat auf 4 Tellern verteilen, darauf die Thunfischeiben geben. Sauce um den Fisch und das Gemüse träufeln und sofort servieren.
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Teriyaki-Sauce
(für 4 Personen)
50 ml Mirin (süßer Reiswein)
100 ml Hühnerfond
50 ml Soyasauce
50 ml Wasser
50 g Zucker
5-10 g Speisestärke
Mirin in einem Topf zum Kochen bringen und 10 Sekunden kräftig kochen. Hühnerfond, 50 ml Wasser, Soyasauce und Zucker zufügen und etwa 2 Minuten köcheln lassen. Speisestärke mit etwas Wasser anrühren und damit die Teriyaki-Sauce leicht binden.
Die Teriyaki-Sauce ist in der asiatischen Küche vielseitig einsetzbar und gekühlt mehrere Wochen haltbar.