Lammfrikadellen mit Artischocken
(für 8 Portionen)

60 g altbackenes Brötchen, 60 g rote Zwiebel
6 Stiele glatte Petersilie, 500 g Lammhackfleisch
2 Eier, 30 g Joghurt, Salz, Pfeffer, 1 Zitrone
6 große Artischocken, a’ 350-400 g
1 Bund Frühlingszwiebeln
350 g Kirschtomaten an der Rispe
3 EL Olivenöl, 4 Stiele Thymian
50 ml trockener Weißwein
300 ml Hühnerfond
3 EL neutrales Öl

  1. Für die Frikadellen Brötchen 10 Minuten in lauwarmem Wasser einweichen, gut ausdrücken. Zwiebel fein würfeln. Petersilienblätter von den Stielen abzupfen und fein schneiden. Brötchen, Zwiebeln, Petersilie, Hackfleisch, Eier und Joghurt in einer Schüssel verkneten, mit Salz und Pfeffer würzen. Aus der Masse 16 Frikadellen formen. Abgedeckt kalt stellen.
  2. Zitrone auspressen. Zitronensaft mit 400 ml Wasser in einer Schüssel mischen. Das obere Drittel der Artischocken abschneiden. Die äußeren harten Blätter großzügig entfernen. Den Stiel kürzen. Mit einem scharfen Messer die dunkelgrünen Teile rund um den Boden entfernen und den Stiel schälen. Artischocken längs halbieren und das Heu mit einem Teelöffel auskratzen. Artischocken kurz in das Zitronenwasser legen, dann quer halbieren und sofort zurück ins Wasser legen. Frühlingszwiebeln putzen, waschen und das Weiße und Hellgrüne in 4-5 cm lange Stücke schneiden. Tomatenrispen behutsam waschen und nach Belieben mit einer Schere in kürzere Stücke schneiden.
  3. Artischocken in einem Sieb abtropfen lassen. 1 EL Olivenöl in einem flachen Bräter erhitzen. Frühlingszwiebeln darin 2 Minuten bei starker Hitze braten, dabei mehrmals wenden. Frühlingszwiebeln salzen, aus dem Bräter nehmen und auf einem Teller beiseite stellen. restliches Olivenöl im Bräter erhitzen. Artischocken darin bei mittlerer Hitze 4-5 Minuten hellbraun anbraten, dabei mehrmals wenden. Thymian wenden, salzen und pfeffern. Mit Weißwein ablöschen und vollständig einkochen lassen. Fond angießen, aufkochen und die Artischocken 10 Minuten bei mittlerer Hitze weitergaren. Frühlingszwiebeln und Tomaten darauf verteilen, Bräter vom Herd nehmen.
  4. Neutrales Öl in einer breiten Pfanne erhitzen, Frikadellen darin bei mittlerer bis starker Hitze von jeder Seite 2-3 Minuten braten. Frikadellen herausnehmen, auf das Gemüse im Bräter legen und im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad 25 Minuten garen.
  5. Gemüse und Frikadellen im Bräter oder einer vorgewärmten Schüssel servieren. Dazu passt italienisches Weißbrot.