Rhabarber-Mohn-Kuchen
(für 16 Stücke)

500 g Rhabarber, 5 Kardamomkapseln
200 g weiche Butter, 210 g Zucker
2 TL fein abgeriebene Orangenschale
Salz, 4 Eier
300 g Mehl, 3 TL Weinsteinbackpulver
40 g Mohn
100 g gemahlene Mandeln
3-4 EL Milch
40 g Haselnussblättchen
1 Limette
(Springform 26 cm)
- Rhabarber putzen, nicht die Haut abziehen, und in 3-4 cm lange Stücke schneiden. Kardamomkapseln aufbrechen, die Samen herauslösen und im Mörser fein zermahlen. Eine Springform dünn mit Butter fetten.
- Für den Teig Butter, 170 g Zucker, Orangenschale, 1 Prise Salz und Kardamom mit den Quirlen des Handrührers in 5-6 Minuten weiß-cremig rühren. Eier nacheinander jeweils 1 Minute gut unterrühren. Mehl, Backpulver, Mohn und Mandeln mischen und nach und nach mit der Milch unterrühren.
- Teig in die Springform füllen, glatt streichen, den Rhabarber darauf verteilen. Mit Haselnussblättchen bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad auf der untersten Schiene 45-50 Minuten backen.
- In der Zwischenzeit für den Limettenzucker Limette waschen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben. Limettenschale mit dem restlichen Zucker im Blitzhacker 10-20 Sekundenmixen und beiseite stellen.
- Kuchen aus dem Ofen nehmen, mit Limettenzucker bestreuen und auf einem Kuchengitter 15 Minuten abkühlen lassen. Kuchen aus der Form lösen und auf einer Tortenplatte servieren. Dazu passt Schlagsahne.