Rhabarber-Mohn-Kuchen

(für 16 Stücke)

500 g Rhabarber, 5 Kardamomkapseln
200 g weiche Butter, 210 g Zucker
2 TL fein abgeriebene Orangenschale
Salz, 4 Eier
300 g Mehl, 3 TL Weinsteinbackpulver
40 g Mohn
100 g gemahlene Mandeln
3-4 EL Milch
40 g Haselnussblättchen
1 Limette
(Springform 26 cm)

  1. Rhabarber putzen, nicht die Haut abziehen, und in 3-4 cm lange Stücke schneiden. Kardamomkapseln aufbrechen, die Samen herauslösen und im Mörser fein zermahlen. Eine Springform dünn mit Butter fetten.
  2. Für den Teig Butter, 170 g Zucker, Orangenschale, 1 Prise Salz und Kardamom mit den Quirlen des Handrührers in 5-6 Minuten weiß-cremig rühren. Eier nacheinander jeweils 1 Minute gut unterrühren. Mehl, Backpulver, Mohn und Mandeln mischen und nach und nach mit der Milch unterrühren.
  3. Teig in die Springform füllen, glatt streichen, den Rhabarber darauf verteilen. Mit Haselnussblättchen bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad auf der untersten Schiene 45-50 Minuten backen.
  4. In der Zwischenzeit für den Limettenzucker Limette waschen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben. Limettenschale mit dem restlichen Zucker im Blitzhacker 10-20 Sekundenmixen und beiseite stellen.
  5. Kuchen aus dem Ofen nehmen, mit Limettenzucker bestreuen und auf einem Kuchengitter 15 Minuten abkühlen lassen. Kuchen aus der Form lösen und auf einer Tortenplatte servieren. Dazu passt Schlagsahne.