Lachs mit Panko-Zitronen-Bröseln und Dill-Reis

(für 4 Portionen)

200 g Langkornreis
Salz
40 g Panko-Brösel
2 Zitronen
Ästchen von 4 Stielen Dill, gehackt
8 EL Olivenöl
Pfeffer
4 Lachsfilets a’ 150 g

 

  1. Reis nach Packungsanweisung in Salzwasser garen, in ein Sieb abgießen, abschrecken und gut abtropfen lassen. Panko-Brösel in einer Pfanne ohne Fett kurz anrösten. Auf einem Teller abkühlen lassen. Zitronen heiß waschen und trocken tupfen. Von 1 Zitrone die Schale fein abreiben, andere Zitrone in Spalten schneiden. Panko-Brösel, Zitronenschale und die Hälfte vom Dill mit 4 EL Öl in einer Schale mischen und mit Pfeffer würzen.
  2. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, Lachsfilet darin bei mittlerer Hitze  von beiden Seiten ca. 30 Sekunden braten und mit Salz würzen. Bröselmasse auf den Lachsfilets verteilen und leicht andrücken. Lachs im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad auf der Mittleren Schiene 8-10 Minuten garen.
  3. Inzwischen restliches Öl in einer Pfanne erhitzen. Reis darin bei mittlerer Hitze unter Rühren 2 Minuten braten, mit Salz und Pfeffer würzen und restlichen Dill unterrühren. Lachs mit Reis und Zitronenspalten auf Tellern anrichten und servieren.