Polenta-Orangen-Kuchen

(für 16 Stücke)

2 kleine Orangen
200 ml Sonnenblumenöl
260 g englische Orangenmarmelade mit Orangenschale
4 Eier
180 g Zucker
90 g Mehl
180 g Polenta
1 Pk. Backpulver
100 g gehackte Walnüsse
100 g Zucker
100 ml Orangensaft
50 g gehackte Pistazien

 

  1. Backofen auf 180 Grad vorheizen. Orangen waschen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben. Orangen halbieren, den Saft auspressen. Schale und Saft mit Öl, 200 g Orangenmarmelade und Eiern glatt rühren. In einer Rührschüssel 80 g Zucker, Mehl, Polenta und Backpulver mischen, den Orangen-Ei-Mix zugeben und alles zu einem glatten Teig verrühren. Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Saftpfanne gießen. Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene ca. 45 Minuten backen.
  2. Inzwischen restlichen Zucker und 100 ml Orangensaft in einem Topf aufkochen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Vom Herd nehmen und die restliche Marmelade einrühren.
  3. fertigen Kuchen aus dem Ofen nehmen und noch heiß mit dem Orangensirup tränken. Mit Pistazien bestreuen und vollständig auskühlen lassen. Polenta-Orangen-Kuchen in Würfel schneiden und servieren. Dazu passt griechischer Joghurt.