Polenta-Orangen-Kuchen
(für 16 Stücke)

2 kleine Orangen
200 ml Sonnenblumenöl
260 g englische Orangenmarmelade mit Orangenschale
4 Eier
180 g Zucker
90 g Mehl
180 g Polenta
1 Pk. Backpulver
100 g gehackte Walnüsse
100 g Zucker
100 ml Orangensaft
50 g gehackte Pistazien
- Backofen auf 180 Grad vorheizen. Orangen waschen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben. Orangen halbieren, den Saft auspressen. Schale und Saft mit Öl, 200 g Orangenmarmelade und Eiern glatt rühren. In einer Rührschüssel 80 g Zucker, Mehl, Polenta und Backpulver mischen, den Orangen-Ei-Mix zugeben und alles zu einem glatten Teig verrühren. Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Saftpfanne gießen. Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene ca. 45 Minuten backen.
- Inzwischen restlichen Zucker und 100 ml Orangensaft in einem Topf aufkochen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Vom Herd nehmen und die restliche Marmelade einrühren.
- fertigen Kuchen aus dem Ofen nehmen und noch heiß mit dem Orangensirup tränken. Mit Pistazien bestreuen und vollständig auskühlen lassen. Polenta-Orangen-Kuchen in Würfel schneiden und servieren. Dazu passt griechischer Joghurt.