Grüner Ofenspargel mit Parmesanstreuseln und Zitronendip
(für 4 Personen)

Streusel:
4 Stiele Kerbel
100 g Mehl, 60 g frisch geriebener Parmesan
70 g kalte Butter in Stückchen
Salz und Schwarzer Pfeffer
Spargel:
1000 g grüner Spargel
3 EL Olivenöl, Salz und Pfeffer
Dip:
150 g Quark, 20%
100 g Naturjoghurt, 1,5%
abgeriebene Schale und Saft von 1/2 Zitrone
Salz und Pfeffer
- Für die Parmesanstreusel den Kerbel waschen und trocken schütteln. Die Blättchen von den Stielen abzupfen und hacken.
- Den Kerbel in einer Schüssel mit Mehl, Parmesan, ½ TL Salz, 1 Prise Pfeffer und der kalten Butter zu Streuseln verkneten. Die Streusel bis zur Verwendung kalt stellen.
- Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Den Spargel waschen, im unteren Drittel schälen und von den Enden befreien. Die Stangen auf ein Backblech geben, dann salzen und pfeffern und mit Olivenöl beträufeln. Alles vorsichtig vermengen und die Stangen flach nebeneinander legen. Ca. 5 Minuten im vorgeheizten Ofen garen.
- Die Spargelstangen wenden und die Parmesanstreusel darauf streuen. Alles in ca. 15 Minuten goldbraun backen.
- In der Zwischenzeit für den Dip Quark, Joghurt, Zitronenschale und Saft verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Das Backblech aus dem Backofen nehmen und den Ofenspargel mit den Parmesanstreuseln vorsichtig auf Teller verteilen. Alles mit dem Zitronendip anrichten und am besten sofort servieren.