Spargelbruch mit Buchweizen und Hähnchenbrust
(für 4-6 Portionen)

1 TL rosenscharfes Paprikapulver, ½ TL Raz el Hanout
9 EL Olivenöl, 2 Hähnchenbrüste, a’ ca. 220 g mit Haut
125 g Buchweizen, 1 frisches Lorbeerblatt
2 TL Apfelessig, Salz, 600 g Blumenkohl
1 Bio-Zitrone, Pfeffer
1 rote Paprikaschote, 220 g, 2 Datteln mit Kern
100 g TK-Erbsen, 300 g feiner grüner Spargel
1000 g weißer Spargelbruch, 1 EL Butter
150 g griechischer Joghurt, 10% Fett
3 EL Mineralwasser mit Kohlensäure
- Für die Hähnchenbrust ½ TL Paprikapulver, Raz el Hanout und 1 EL Öl in einer Schale verrühren, Hähnchenbrüste damit einreiben, mit Klarsichtfolie abdecken und 1 Stunde kalt stellen.
- Inzwischen 1 EL Öl im Topf erhitzen, Buchweizen darin bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Rühren 5 Minuten anrösten. Lorbeer und 200 ml Wasser zugeben, zugedeckt aufkochen und bei mildester Hitze 12-15 Minuten knackig garen. Buchweizen in ein Sieb gießen und gut abtropfen lassen. In einer Schüssel mit 1 EL Öl und 1 TL Essig verrühren, mit Salz würzen und zugedeckt in der Schüssel beiseite stellen.
- Blumenkohl putzen, Blätter und Strunk entfernen. Kohl in Röschen schneiden, waschen. Zitrone heiß waschen, trocken tupfen, mit dem Sparschäler die Schale dünn abschälen. Im breiten Topf mit Dämpfeinsatz soviel Salzwasser mit der Zitronenschale aufkochen, dass der Topf zu 1/3 gefüllt ist. Blumenkohl im Dämpfeinsatz über kochendem Wasser zugedeckt in 7-10 Minuten garen, Garprobe machen. Im Dämpfer warm halten.
- Für die Hähnchenbrust 2 EL Öl in einer ofenfesten beschichteten Pfanne erhitzen. Hähcnebrust darin auf der Hautseite ca. 1 Minute braten, dabei mit Salz würzen. Hähnchenbrust wenden, erneut leicht salzen und mit Pfeffer würzen. Hähnchenbrust im vorgeheizten Ofen bei 150 Grad 18 Minuten garen.
- Inzwischen Paprika putzen, waschen, vierteln, entkernen. Paprikaviertel quer in 1 cm dicke Streifen schneiden. Datteln entkernen und fein schneiden. 2 EL Öl in einem Topf erhitzen, Paprika darin bei starker Hitze unter gelegentlichem Rühren 2-3 Minuten braten, mit Salz und Pfeffer würzen. Datteln und restliches Paprikapulver zugeben und zugedeckt bei milder Hitze in 2-3 Minuten bissfest fertig garen. Erbsen in kochendem Salzwasser 1 Minute garen, in ein Sieb gießen, abtropfen lassen. In einer Schüssel mit 1 El Öl und Pfeffer verrühren und zugedeckt in der Schüssel beiseite stellen.
- Spargel waschen (eventuell schälen) und gut abtropfen lassen. Restliches Öl und Butter in einer Pfanne erhitzen, Spargel darin bei mittlerer bis starker Hitze 5-7 Minuten garen, mit Salz würzen. Inzwischen Joghurt mit Mineralwasser und Salz mit dem Schneebesen verrühren.
- Hähnchenbrust aus dem Ofen nehmen und kurz ruhen lassen. Buchweizen, Erbsen, Blumenkohl, Paprika, Datteln und Spargel auf vorgewärmte Teller geben, Hähnchenbrust in Scheiben schneiden. Mit etwas Joghurtsauce anrichten und servieren.