Spargelsalat mit Ziegenkäse
(für 2 Portionen)

350 g sehr dünner weißer Spargel
Salz
1 kleiner Radicchio Treviso
3 EL Honig
1 EL mittelscharfer Senf
1 EL Apfelessig
Pfeffer
2 EL Basilikumöl
6 EL Olivenöl
2 Zweige Rosmarin
1 EL Pinienkerne
2 Stiele Basilikum
2 Crottin de Chavignol
- Spargel im unteren Drittel dünn schälen. In kochendem Salzwasser 1 Minute blanchieren, abgießen und abtropfen lassen. Salat putzen, waschen, gut abtropfen lassen und grob schneiden.
- Für die Vinaigrette Honig mit Senf, Essig, 4 EL Wasser, Salz, Pfeffer, Basilikumöl und 4 EL Olivenöl gut verrühren.
- Restliches Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Spargel darin 5 Minuten hellbraun braten. In der letzten Minute Rosmarin und Pinienkerne zugeben. Basilikumblätter von den Stielen zupfen.
- Käsetaler in eine ofenfeste Pfanne geben. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad auf der 2. Schiene von oben3-4 Minuten gratinieren, bis der Käse gerade eben zu schmelzen beginnt.
- Salat, Spargel, Pinienkerne und Basilikumblätter mit der Vinaigrette mischen und auf 2 Tellern anrichten, je 1 Käsetaler auf den Salat setzen. Dazu passt Baguette.