Spargelsalat mit Ziegenkäse

(für 2 Portionen)

350 g sehr dünner weißer Spargel
Salz
1 kleiner Radicchio Treviso
3 EL Honig
1 EL mittelscharfer Senf
1 EL Apfelessig
Pfeffer
2 EL Basilikumöl
6 EL Olivenöl
2 Zweige Rosmarin
1 EL Pinienkerne
2 Stiele Basilikum
2 Crottin de Chavignol

 

  1. Spargel im unteren Drittel dünn schälen. In kochendem Salzwasser 1 Minute blanchieren, abgießen und abtropfen lassen. Salat putzen, waschen, gut abtropfen lassen und grob schneiden.
  2. Für die Vinaigrette Honig mit Senf, Essig, 4 EL Wasser, Salz, Pfeffer, Basilikumöl und 4 EL Olivenöl gut verrühren.
  3. Restliches Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Spargel darin 5 Minuten hellbraun braten. In der letzten Minute Rosmarin und Pinienkerne zugeben. Basilikumblätter von den Stielen zupfen.
  4. Käsetaler in eine ofenfeste Pfanne geben. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad auf der 2. Schiene von oben3-4 Minuten gratinieren, bis der Käse gerade eben zu schmelzen beginnt.
  5. Salat, Spargel, Pinienkerne und Basilikumblätter mit der Vinaigrette mischen und auf 2 Tellern anrichten, je 1 Käsetaler auf den Salat setzen. Dazu passt Baguette.