Apfel-Tarte
(für 12 Stücke)

Teig:
200 g Butter, kalt
350 g Mehl, gesiebt
100 g Puderzucker plus etwas zum Bestäuben
Salz
1 Eigelb
Füllung:
60 g Butter
1 Ei
75 g Zucker
30 g Mandelblättchen
850 g Äpfel
4 EL Calvados
- Für den Teig Butter in Würfel schneiden. Mit Mehl, Puderzucker, 1 Prise Salz, Eigelb und 1-2 EL kaltem Wasser mit den Knethaken des Handrührers zügig zum geschmeidigen Teig verkneten. In Folie wickeln und ca. 1 Stunde kalt stellen.
- In zwischen für die Füllung 50 g Butter in einem kleinen Topf zerlassen. Ei und Zucker mit den Quirlen des Handrührers schaumig schlagen. Zerlassene, abgekühlte Butter und Mandeln untermischen. Beiseite stellen.
- Äpfel schälen, vierteln, entkernen. Restliche Butter in einer breiten Pfanne erhitzen. Äpfel darin heiß anbraten. Mit Calvados ablöschen, kurz flambieren und beiseite stellen.
- Teig auf ca. 28 cm ausrollen, in die Tarte-Form legen, den Rand leicht andrücken. Teig kreisförmig mit den Apfelvierteln belegen, dabei auch die Mitte auffüllen. Butter-Mandel-Mischung darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad auf der 2. Schiene von unten 45-50 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Nach Belieben den Rand mit Puderzucker bestäuben.