Bohnen-Cremesuppe mit Mozzarella

(für 4 Portionen)

125 g Mozzarella
¼ TL geräuchertes scharfes Paprikapulver
1 EL Apfelessig
4 EL Olivenöl
Salz, Pfeffer
½ TL fein abgeriebene Zitronenschale
80 g Schalotten
200 g Kartoffeln
1 EL Butter
80 ml Weißwein
1000 ml Gemüsefond
450 g TK-Dicke Bohnen
6 Stiele Minze
150 g Creme fraiche

 

  1. Mozzarella im Sieb abtropfen lassen. Paprikapulver mit Essig, Öl, 1 Prise Salz, Pfeffer und Zitronenschale in einer flachen Schale verrühren. Mozzarella in 8 dünne Scheiben schneiden, Scheiben halbieren und in die Marinade legen. Mindestens 15 Minuten marinieren lassen.
  2. Schalotten in feine Ringe schneiden. Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. Butter in einem Topf zerlassen und die Schalotten darin glasig dünsten. Mit Weißwein ablöschen und mit Gemüsefond auffüllen. Kartoffeln, Bohnen und 4 Stiele Minze zugeben. Kurz aufkochen und zugedeckt bei milder Hitze 15 Minuten leicht kochen.
  3. Minze aus der Suppe entfernen. Creme fraiche zugeben und mit dem Schneidstab sehr fein pürieren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Blätter von restlichen Minzstielen abzupfen. Suppe mit marinierten Mozzarellascheiben und Minzblättern garniert servieren.