Nizza-Salat mit geschwärztem Lachs
(für 4 Portionen)

Vinaigrette:
½ TL Lavendelblüten, grobes Meersalz
1 Zitrone, 2 EL Rotweinessig
5 EL Olivenöl, 2 Stiele Bohnenkraut
Salz, Pfeffer, ½ TL Honig
Lachs und Kräuterpaste:
2 Knoblauchzehen, 2 TL Kräuter der Provence
1 TL edelsüßes Paprikapulver, Pfeffer
700 g Lachsfilet, ohne Haut
1 EL Sonnenblumenöl
Salat:
500 g grüne Bohnen, Salz, 4 Eier
120 g Römersalat, 120 g Radicchio
1 Bund Radieschen, 100 g schwarze Oliven, ohne Stein, in Lake
500 g große fest kochende Kartoffeln
3 EL Sonnenblumenöl
- Für die Vinaigrette Lavendelblüten mit 1 guten Prise Meersalz im Mörser grob zerstoßen. Zitrone heiß waschen, trocken tupfen. Von der Zitrone 1 TL Schale fein abreiben und 4 EL Saft auspressen. 2 EL Zitronensaft, -schale, Essig und Öl in den Mörser geben und verrühren. Bohnenkrautblätter von den Stielen zupfen und hacken. Bohnenkraut zur Vinaigrette geben und mit Salz, Pfeffer und Honig würzen.
- Für die Kräuterpaste Knoblauch durch die Presse drücken. Mit Kräutern der Provence, Paprikapulver, Cayennepfeffer und 1 TL gemahlenem Pfeffer mischen.
- Für den Salat Bohnen putzen, waschen und in kochendem Salzwasser 8 Minuten garen. In ein Sieb abgießen, abtropfen lassen und sofort mit der Vinaigrette mischen. Eier in kochendem Wasser 6 Minuten garen. Abgießen und abschrecken.
- Salate putzen, waschen, trockenschleudern und in mundgerechte Stücke schneiden. Radieschen putzen, waschen und in Scheiben schneiden. Oliven abtropfen lassen.
- Inzwischen Lachsfilet in 4 Stücke schneiden und mit der Kräuterpaste bestreichen. 1 EL Sonnenblumenöl in einer Pfanne erhitzen. Lachs darin auf der Kräuterseite 1 Minute anbraten, wenden und bei mittlerer Hitze 6 Minuten zu Ende Garen. Mit restlichem Zitronensaft beträufeln.
- Kartoffeln schälen und in 1 cm große Würfel schneiden. 3 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Kartoffelwürfel darin ca. 10 Minuten rundum goldbraun braten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
- Salat, Radieschen und Oliven mit den Bohnen mischen. Eier pellen, halbieren und mit dem Lachs und den Kartoffelwürfeln auf den Salat geben und servieren.