Maronen-Knusperhüllen mit frischen Feigen
(für 12 Portionen)

150 ml Sahne
1 Blatt Gelatine
20 g dunkle Schokolade, mindestens 70% Kakao
½ Vanilleschote
100 g vorgegarte Maronen
70 ml Milch
70 ml Ahornsirup
75 g geschälte Haselnüsse, grob gehackt
60 g Butter
6 Frühlingsrollenblätter, 25x25 cm
1 EL Puderzucker
7 reife Feigen
Minze zum Garnieren

 

  1. 125 ml Sahne steif schlagen und kalt stellen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Schokolade grob hacken und über einem heißen Wasserbad schmelzen.
  2. Die Vanilleschote längs halbieren und das Mark herauskratzen. Maronen mit Milch, Vanilleschote und- mark zugedeckt bei kleiner Hitze 10 Minuten weich kochen. Schote entfernen und alles zusammen mit Sirup in einer Küchenmaschine fein pürieren.
  3. 25 ml Sahne sanft erhitzen und darin die Gelatine nach Packungsanweisung auflösen. Gelatine und Schokolade unter das Maronenpüree rühren. Masse etwas abkühlen lassen, dann die geschlagene Sahne unterheben und bis zum Servieren kalt stellen.
  4. Nüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten, herausnehmen, abkühlen lassen. Ein Drittel der Nüsse fein mahlen. Butter schmelzen.
  5. Den Ofen auf 200 Grad vorheizen. Die Teigblätter vierteln, dünn mit Butter bestreichen und mit etwas Puderzucker bestäuben. Die Hälfte der Blätter mit etwas Haselnussmehl und jeweils einem weiteren gebutterten und gezuckerten Blatt belegen. Die doppelten Blätter in die Mulden einer Muffinform drücken und 15-18 Minuten auf der untersten Schiene knusprig backen. Anschließend herausnehmen und abkühlen lassen.
  6. Kurz vor dem Servieren die Hüllen mit gerösteten Haselnüssen ausstreuen und mit einem Spritzbeutel den Maronenschaum einfüllen. Feigen schälen, klein schneiden und auf dem Maronenschaum verteilen. Mit Minzeblättchen und Puderzucker garnieren.